Категории: Экономика

Bloomberg подсчитал потери экономики РФ из-за санкций

Санкции против РФ привели к тому, что экономика страны дополнительно не выросла на 6%.

Об этом сообщают эксперты Bloomberg.

Снижение цен на сырье затормозило рост экономики максимум на 4%, а санкции против России не позволили экономике вырасти на 10%.

Санкции, как пишет агентство, скорее всего, не позволят России достигнуть показателя темпов роста ВВП более 3% к 2021 году.

По информации Bloomberg, Росстат ранее прогнозировал рост экономики на 1,8% по итогам 2018 года. Достигнуть роста в 3% можно только благодаря резкому повышению производительности труда.

Ранее стало известно, что США не намерены отказываться от введения второго пакета санкций в отношении России. Новые ограничения, в частности, затронут банковский сектор, который может быть отрезан от долларовых операций и госдолг РФ. Также предлагается признать РФ государством, спонсирующим терроризм.

P.S. Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: «Гораздо больше»

Минус 6% с 2014 года. Столько потеряла российская экономика из-за санкций США и ЕС, подсчитало агентство Bloomberg Economics. По оценке западных экспертов, спад отечественного ВВП также обусловлен падением цен на нефть. Подлило масло в огонь и правительство России, которое всеми правдами и неправдами пыталось обуздать инфляцию, при этом отложив развитие промышленности на второй план. Как отмечают эксперты, без резкого повышения производительности в экономике, рост ВВП нам может только сниться.

pixabay.com

Как отмечают аналитики Bloomberg Economics, в настоящее время ВВП РФ ощутимо меньше, чем можно было прогнозировать в конце 2013 года. «Часть разрыва между прогнозами и фактическими показателями, вероятно, является результатом устойчивого эффекта санкций, уже введенных и потенциальных, в течение последних пяти лет»,— считает аналитик агентства Скотт Джонсон.

Российское правительство же напротив настроено оптимистично и грезит о том, что что реформы и инвестиции разгонят отечественную экономику. По прогнозам чиновников, рост ВВП страны превысит 3% к 2021 году. «Такой рост возможен, но его темп не будет устойчивым без резкого повышения производительности в экономике», — уверен Джонсон.

Как утверждает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, расчёты Bloomberg наглядно характеризуют отставание отечественной экономики от докризисных показателей, но не отражают всех проблем. «Эти 6% были потеряны не только за счёт санкций. Ответственность несет российское правительство, которое проводит крайне недальновидную политику: делает ставку на подорожание нефти», — уверен эксперт.

По его словам, рухнувшие цены на «черное золото» стали лишь катализатором. Они продемонстрировали неготовность российской экономики к реальности, в которой обрабатывающая промышленность и стабильные доходы населения играют намного более важную роль, чем добыча ископаемого топлива и его продажа за границу без переработки.

К тому же, как отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, в 2014 году бизнес оказался не готов к вводу антироссийских санкций. « Ограничения перевернули с ног на голову отношения наших предпринимателей с иностранными партнёрами. В очень сжатые сроки иностранный капитал оказался крайне опасным и даже недоступным. Выяснилось, что отечественная сырьевая база почти неразвита, а импорт иностранных технологий во многие сектора промышленности стал невозможным. Санкции нарушили поставки товаров, прежние логистические цепочки стали неактуальными», — поясняет Вовк.

Кроме того, бизнес столкнулся с оттоком инвестиций. Иностранные партнёры стали массово покидать российский рынок, чтобы минимизировать свои риски. «Бизнес до сих пор нуждается и в безопасных площадках для привлечения инвесторов, и в торговых инструментах, позволяющих заключать контракты, невзирая на территориальные преграды», — сетует Вовк.

Тем временем, как подчеркивает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, элиты устраивает сложившийся политический уклад. «Поэтому мы продолжаем покупать в резервы валюту и золото и держать ключевую ставку на высоком уровне. А это в свою очередь приводит к невозможности кредитоваться для малого и среднего бизнеса», — говорит эксперт.

По его словам, российская экономика потеряла больше, чем 6%. Причем, негативный эффект от западных санкций будет только нарастать. Дело в том, что они затрагивают импорт технологий, многие из которых Россия не может воспроизвести. То есть наше технологическое отставание будет увеличиваться.

«За последние несколько лет с российского авторынка ушло примерно 30% марок автомобилей. Эта потеря существенная и восполнить ее не просто. У нас огромное количество граждан занято в охране и силовых ведомствах. Но они ничего не производят. А если бы они были заняты в производстве или в малом бизнесе, или даже просто были самозанятыми, то ВВП от этого выиграл бы дополнительные 1-2 процентных пункта роста в год, которые нам сейчас необходимы», — уверен Антонов.

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024 1. Польща, Литва, Латвія та Естонія хочуть звести вздовж кордонів…

7 часов назад

​​ОПУ ЗІ СМАКОМ СТАЛІНІЗМУ

На "Українській правді" вийшов доволі цікавий матеріал про Андрія Єрмака. Матеріал справді вартий уваги. Хто ж такий Андрій Єрмак? А…

7 часов назад

Татарову самое время готовиться на выход

Статья на «Украинской правде» об особенностях и завоеваниях Андрея Ермака имеет очень простую причину. Госдеп США в категорической форме требует…

8 часов назад

​​УКРАЇНЦІ БАЧАТЬ ТАК

Центр Разумкова оприлюднив результати дослідження "Оцінка ситуації в країні, довіра до соціальних інституцій...", з дуже, як на мене цікавими результатами.…

20 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024 1. Російський газопровід «Сила Сибіру» постачає газ із родовищ Іркутської…

20 часов назад