Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о взятии под контроль еще семи сел на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.
«Сегодня азербайджанская армия освободила села Талыш в Тертерском, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шяйбяй, Гуйчаг в Джабраильском и Ашагы Абдульрахманлы в Физулинском районах Азербайджана», — написал глава государства в своем Twitter.
Ранее 3 октября Алиев сообщил, что армия Азербайджана взяла контроль над селом Мадагиз. «Сегодня азербайджанская армия подняла азербайджанский флаг в Мадагизе. Мадагиз наш», — заявил глава государства.
P.S. Война в Азербайджане или занимательная статистика
Сегодня турецкое издание «Анадолу» дало небольшой обзор того, как выглядят военные действия в Азербайджане, по состоянию на вчера. В плане освобожденных территорий там говорится скупо, мол вчера был освобожден еще один населенный пункт и ведется зачистка освобожденных территорий и на этом – все.
Но здесь – все понятно, ибо речь идет о горной местности, в которую уходит зона боевых действий, а там – своя специфика и в первую очередь, надо учитывать не сколько противника впереди, а сколько его на высотах. И понятно, что маневрировать можно только там, где может пройти техника. В общем, здесь – очень специфическая война.
Но в этой сводке есть место, которое заслуживает чисто академического интереса и его можно рассматривать в отрыве от конкретных сторон конфликта. Речь идет о потерях армянской стороны. Скажем так, абсолютные цифры оставляем на совести турецких журналистов, но просто заметим, что ежедневно растет количество видео в Сети, где видно как поражается эта техника. Таких видео уже намного больше, чем это было в Сирии и Ливии, а потому – этим данным можно доверять, хоть и нельзя их считать истиной в последней инстанции. Вот эта сводка.
«Уничтожены в целом до 230 танков и другой бронетехники ВС Армении, 250 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 38 средств ПВО, 10 командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, 7 складов боеприпасов, более 130 автомобильной техники, 1 зенитно-ракетный комплекс С-300».
Начнем с танков. Как известно, армянская армия, до начала боевых действий, вместе со своим карабахским филиалом, насчитывала 70 тыс человек. Согласно открытым данным, численность танков всех типов там составляла 444 единицы, что характерно – 334 единицы были расположены на оккупированных территориях. Только 110 единиц находились на территории самой Армении.
Уже одно это соотношение бронетехники в Армении и оккупированном Азербайджане являет собой визитную карточку агрессора. Три четверти танков на оккупированной территории это – приговор. Тем не менее, тут следует заметить еще вот что.
Население Армении, по состоянию на прошлый год, составляет 2 965 000 человек. Население Германии составляет 83 852 873 человека. Численность личного состава вооруженных сил, по состоянию на 2019 год – 182 832 человека. То есть, при численности населения Германии в 28 раз больше Армении, Германия может себе позволить армию лишь в 2,5 раз большую по численности, чем Армения. То есть, милитаризация Армении выше немецкой в 10+ раз. И это при том, что ее территорию никто не оккупирует и даже не угрожает этого делать, поскольку она никому не нужна.
Плюс к тому, в самой Армении находится российская военная база. А это указывает на запредельную милитаризацию этой страны. Если ей не от кого обороняться, то это говорит лишь об одном, это – страна-агрессор. Но и это еще не все. Согласно изданию «Дойче Велле», Бундесвер планируют увеличить численность своих танков на треть и к 2023 году выйти на отметку 328 танков. Понятно, что это будут новые танки или глубоко модернизированные, но просто сравним с тем, что официально было у Армении.
С учетом того, что сама Армения неспособна ни производить, ни даже обслуживать или ремонтировать любую боевую технику, включая танки, и не способна производить ни комплектующие к ним, ни боеприпасы, то источник этой милитаризации становится абсолютно очевидным.
Ну а теперь – к заявленным Анадолу потерям. Если азербайджанцам действительно удалось уничтожить 230 танков, то Армения лишилась более половины соих танков и наверное, примерно столько же экипажей, если там конечно не орудовали наемники из одной неназванной страны, где имеется уголовная ответственность за наемничество. Поэтому их там называют не наемниками, а отпускниками или просто – «ихтамнет».
Если данные турецкого информационного портала плюс-минус соответствует реалиям, а на это очень похоже, то в 20 веке такой разгром бронетехники был только во время Второй войны в Заливе. Но тогда этот погром устроила американская авиация, в виде самолетов и вертолетов, а здесь все сделали дроны. Причем, такого успеха не добивались даже сами турки в Сирийской и Ливийской кампаниях. Это действительно – разгром. Насколько можно понять, сейчас должна начаться азартная охота за оставшимися танками и они будут уничтожены буквально все, если только не уйдут на территорию Армении.
Еще один момент, крайне важный для понимания уже произошедшего. В отчете указано уничтожение 38 средств ПВО плюс один комплекс С-300. Эти самые «средства ПВО», в основном состоят из ЗРК «Оса», ближнего радиуса действия. Каждый такой комплекс прикрывает территорию в радиусе до 10 км и высоты в 5 км. Это значит, что последовательно размещенные «Осы» могли бы прикрыть до 380 км фронта или 190 км фронта – с двойным перекрытием. Но поскольку речь идет примерно о 100 км фронта, то тут «Осы» стояли в 4 слоя и что характерно, диапазон их работы четко совпадает с теми параметрами, в которых работают турецкие БПЛА.
Ведь любой комплекс ПВО, в первую очередь, обязан обеспечить безопасность собственного функционирования, а уже потом – прикрывать закрепленную за ним территорию. В любом случае, он не должен позволить противнику атаковать себя с воздуха. Но как мы знаем, все они уничтожаются исключительно с воздуха. Второй и наверное – фундаментальный момент, касающийся этого направления боевых действий связан с ценой этой дуэли.
Как теперь понятно, дорогие комплексы ПВО с экипажем из людей поражаются беспилотной машиной или дроном-камикадзе, который стоит на порядки дешевле. Это как раз тот случай, когда дешевый гранатомет выводил из строя танк, стоимостью несколько миллионов долларов. Здесь примерно та же самая картина.
Вспомним, как велась дуэль самолет-ПВО. Аэропланы стали выбирать максимальный потолок и наращивать скорость, ракеты ПВО стали доставать их там, они стали применять средства борьбы с системами наведения, ракеты стали снабжаться многоканальными головками самонаведения и вот пятое поколение самолетов обрело стелс технологии, чтобы средства обнаружения не смогли их заметить и активировать свои ракеты, которые идут к целе не только по картинке РЛС.
Но вот что важно, и самолеты, и ракеты становились дороже, а у авиации появилась новая система вооружений – специальные противорадиолокационные ракеты. Начиная со знаменитого «Шрайка», эти ракеты тоже эволюционировали, становились сложнее и дороже. Но вот оказалось, что на системы ПВО нашлась «копеечная управа». Эпопея с Панцирями, Буками, а теперь и осами но особенно – с С-300, говорит о том, что ситуация стремительно меняется и в общем, эти изменения ни РФ, ни Армении пока парировать нечем.
Похоже на то, что Азербайджан очищает свою территорию, а Турция обкатывает свою технику в режимах, пока недоступных в других местах. И вот ситуация идет к тому, что армяне могут полностью лишиться всей техники на оккупированной территории. По крайней мере, половины танков уже нет и наверное, больше половины средств ПВО тоже перешли в режим металлолома.
В таком случае понятно, что делает азербайджанская армия, она делает все так, чтобы армянские военные ушли домой пешком или насовсем, в качестве удобрения. Нам тоже надо сделать нечто подобное, поскольку чернозем надо поддерживать в нужном состоянии. А он у нас всегда формировался и поддерживался именно за счет трупов захватчиков.