Архиерея УПЦ МП не пустили из Донецка в Волновахский район

45

Архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону отказали в пересечении линии разграничения в КПВВ «Новотроицкое».

Об этом сообщается на сайте Донецкой епархии.

«9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое», — говорится в сообщении.

Полный кавалер ордена За заслуги перед Украиной и почетный гражданин Донецка и Мариуполя митрополит Иларион «глубоко возмущен» действиями СБУ

Отмечается, что митрополит Иларион направлялся из оккупированного Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района для совершения традиционной совместной молитвы в праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря.

Утверждается, что сотрудник СБУ Украины сообщил Илариону, что его электронный пропуск аннулирован.

“Я полный кавалер ордена За заслуги перед Украиной, почетный гражданин Донецка и Мариуполя, за 23 года моего служения в Донецкой области построили свыше 500 храмов, моими стараниями Донбасс украсился Святогорской лаврой, и после этого (…) СБУ отказала мне в пересечении КПВВ”, — негодует Иларион.

“Аннулирование 7 декабря моего электронного пропуска ставит под угрозу возможность моего личного присутствия, как постоянного члена священного синода УПЦ МП (на важных церковных событиях — ред.)”, — пишет митрополит.

В конце концов, архиерей Московского патриархата, в состоянии “глубокого возмущения и удивления” решил обратиться к главе Донецкой госадминистрации с просьбой “вмешаться в ситуацию”.

В пресс-службе Донецкой епархии сообщили, что СБУ действительно аннулировала пропуск Илариону еще 7 декабря. Однако, 8 декабря он возвращался из Киево-Печерской Лавры в Донецк и проблем при прохождении линии разграничения не возникло.

9 декабря митрополита Донецкой епархии УПЦ МП Илариона “по особому указанию из Киева” не пропустили на подконтрольную Украине территорию на КПВВ Новотроицкое.

 

Поделиться:
Загрузка...