Аргентина как очень плохой пример для Украины…

61

Аргентина опять не платит по долгам. Сюрприз. Переговоры о реструктуризации Аргентина начала довольно давно, но только сейчас наступил момент не выплаты платежа. И страну можно поздравить с почти юбилейным, 9-м дефолтом.

Можно приводить пример Аргентины, которая в 9-й раз допускает дефолт, но все еще существует и к ней каждый раз возвращаются инвесторы. А можно вспомнить, что в 20-й век Аргентина и США вошли с одинаковыми стартовыми позициями. Но потом что-то пошло не так. И каждый выбрал свой путь.

Путь Аргентины – путь социального популизма, который не работает. Вернее, он именно так и работает. Дефолт за дефолтом. В итоге, ты так и остаешься бедной латиноамериканской страной. И платишь дорого за свои долги. И в момент кризиса все бегут из Аргентины в США, продают песо и покупают доллары, продают аргентинские ценные бумаги и покупают американские.

Плата за путь дефолта – это не смерть. Нет. Это просто вечное прозябание. И разговоры о сумасшедшем потенциале. Который, правда, никак не дается реализовать.

Инвесторы возвращаются после дефолта. Да. Потому что в мире много денег и их куда-то надо девать. Почему инвесторы возвращаются в такие страны, как Аргентина? Потому что такие страны как Аргентина готовы платить за деньги инвесторов в 5 раз больше, чем страны, которые дефолтов не допускают. Плата за риск. Которая ложится на плечи аргентинских налогоплательщиков. Как на них же и ложатся последствия дефолта.

Сейчас Аргентина в очередной раз находится в переговорах с кредиторами. Просит списать долг. Частично. При этом, еще 5 лет назад Аргентина была любимицей инвесторов в развивающиеся рынки. Там пришел прогрессивный президент, который сменил популистку и подружку Путина. Он делал правильные рыночные реформы. Боролся с коррупцией. Инвесторы очень любили эту новую Аргентину. Более того, это новая Аргентина даже смогла разместить 100-летний бонд. Облигации, со сроком обращения 100 лет. Украине такое может только сниться.

Почему инвесторы так любят Аргентину? Потому что Аргентине повезло быть недалеко от США. Тот же часовой пояс, что и Нью-Йорк. Удобно. Много испаноязычных управляющих портфелями в США. Удобно. Проще, чем инвестировать в далекие страны Азии, Африки или непонятно где расположенную Украину. А США – это центр финансового мира. Именно там сосредоточены деньги. Именно туда надо приходить за ними. В США, не в Аргентину. Хотя, можно повторится, 100 лет назад их шансы были равны, а позиции подобны.

Но аргентинские избиратели не любят рыночные реформы. В итоге, они вернули в кресло президента популиста, друга подружки Путина и Аргентина пошла по привычному пути.

Вернуться ли еще инвесторы в Аргентину? Да. Вернуться. И снова попросят дорого за свои деньги. И снова аргентинцы будут платить. Будет ли следующий дефолт? Никто не знает, все зависит от выбора аргентинских налогоплательщиков.

А им, наверное, нравится. С момента как они решили вернуть популиста, курс Аргентинского песо упал почти в 2 раза и сейчас продолжает скользить вниз. Еще лето 2019 года за 1 доллар давали около 45 песо, сейчас – почти 70. Как у всех популистов появляются валютные ограничения, а они приводят к черному рынку, где курс уже под 100 песо за доллар. Вот она стоимость выбора популизма. И вот она стоимость выбора дефолта…

Sergey Fursa

Поделиться:
Загрузка...