Президент США Джо Байден рассматривает возможность введения дополнительных санкций против газопровода «Северный поток-2», чтобы предотвратить завершение его строительства, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Мы против, президент против „Северного потока-2“. Мы продолжаем рассматривать другие варианты санкций на будущее», — сказал он.
«Я нахожусь в должности пять недель — трубопровод готов на 95%, — добавил Блинкен, отметив, что строительство началось и продолжалось при администрации Трампа.
«Мы даем понять, что выступаем против его завершения», — заявил он.
По словам сенатора, возглавляющего республиканцев в Палате представителей, от Техаса Майкла Маккола, окончание строительства газопровода станет победой президента РФ.
«Если мы позволим достроить этот трубопровод, это обеспечит важную победу Владимиру Путину. Нас глубоко беспокоит, что решительные возражения администрации против трубопровода не подкрепляются столь же решительными действиями», — сказал он.
В ответ на это Блинкен заявил, что «в будущем мы будем изучать этот вопрос каждый день».
Напомним, «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Общая стоимость «Северного потока-2» с учетом инфраструктуры, необходимой на российской территории, составит свыше 40 миллиардов евро.
Европейские участники проекта профинансируют только 9 миллиардов из этой суммы. Цифра в 9 миллиардов часто фигурирует в прессе как конечная стоимость газопровода, но эта сумма покрывает расходы только на строительство подводной части по дну Балтийского моря. Основную же долю в 31 миллиард евро «Газпром» будет вынужден платить из собственного кармана.