А у вас еще идет война?

54

Удивляют люди, граждане Украины, с прицелом задающие вопрос:
— А у вас еще идет война? Понятненько…

Что? Ну что тебе «понятненько», убогое? Мы все здесь живем, и я, и ты. У нас одна столица, один паспорт, одни и те же узнаваемые лица — что комики, что президенты. Вот только война не у тебя — она у меня. Ты так ехидно самоустраняешься.

Я не психиатр для таких людей, но если война началась в реальности — в реальности же и должна закончиться. В реальности (!), а не в твоей голове. А ты живешь, отодвинувшись, неся над собой гордое знамя незнания, непонимания и неучастия. Тебе кажется, что раз ты ногой туда не вступил, то и пойдешь дальше по жизни в чистых белых кроссовках.

В 2017-м году в одном из наших славных городов вдову героя выгнали из магазина. Она для продавщицы стала живым напоминанием о том, что идет война. Покупающая ленты и говорящая по-украински. Ее просто вытолкали из магазина, вместе с ее маленьким сыном. Это не единственный случай, когда человек достиг дна — дна нет повсеместно. Я в местной школе упоминание о боях за Донбасс с трудом нашла на третьем этаже в темном коридоре, где с одной стороны — служебное помещение, с другой — глухой угол, куда вообще никто не доходит, не говоря уже о том, чтобы что-то там прочитать про чужие подвиги. Люди закрывают глаза, с раздражением отмахиваясь от «этой вашей войны».

Самое противное, когда через 6 лет спрашивают, выпятив глаза от удивления: «Какая такая Россия??!» Будто прожили все это время на безлюдном острове, выставляя себя напоказ в роли дурачка. Крутишь пальцем у виска и отворачиваешься. Все, неполноценный.

Помню, приезжала к деду, а они там в свое время пережили Голодомор, когда были детьми, потом война… Дед высмеивал меня, нарезавшую ему хлеб тонкими кусочками:
— Алена, ну что это? Разве так режут? Ломоть хлеба должен быть большим. Вот, смотри…
И снова смеялся, «городская приехала».

Ты, возможно, не сразу понимаешь, что это такое — голод, разрушения. Но вот тебе не 16, не 20, вот уже и своя война началась, отведенная на твою долю. И ты садишься и читаешь, перечитываешь, переспрашиваешь — а что же было тогда? И как это — когда война? Теперь, когда и ты сама можешь увидеть ее собственными глазами.

А на фоне всего этого — персонажи, ехидно бросающиеся фразами «эта ваша война», «причем здесь Россия», «ой, да оставьте меня в покое с вашей войной»…
Что это?
Их право?
Выглядят жалко. Даже не глупо — именно жалко. И хотелось бы сказать — ЧУВСТВУЙТЕ.
Чувствуйте, это и есть то, что называется полноценной жизнью.

Елена Кудренко

P.S.

Прочитать бы его мысли:
— Господи, что это?? Сначала вынужденное участие в предвыборном фарсе на стадионе. Потом походы в ДБР под их выдуманными предлогами, дабы не дать ему участвовать в очередном международном мероприятии. Снова и снова выслушивать про «попередников», про «бизнес на крови», про «барыгу», про «Порошенко начал войну»…

Дав состояться демократическим выборам во время войны, он, возможно, совершил единственную эту ошибку. Передав страну с довольно сильными позициями на международной арене, с восстановленной армией и наполненной казной — «новым лицам». Что это за времена у нас сейчас такие, что во время неоконченной войны мы вынуждены жить в этом цирке?

Мы рискуем деградировать под воздействием людей, которые своим уровнем тянут нас вниз. Нашу культуру — вниз, нашу репутацию — вниз, наши дипломатические достижения — вниз. Так происходит на любом уровне — будь-то семья или политика. Тот, кто наглее, вынуждает нас жить по его правилам, считая себя вправе диктовать свои условия и навязывать свои ценности. Людям системным подобный бардак кажется чуть ли не адом. И тяжело, да и нет смысла системным личностям ходить по стадионам, тратить свое время на игры в стиле Зе или убивать свой потенциал в бессмысленных действиях, которые являются основой наших «новых лиц».

Не знаю. Я сама чувствую себя в высшей степени неуютно в кругу дураков. Говорить ни о чем, делать что-то без цели, спорить с неадекватными, тратить время на ненужное… Наверное, как и он, который мне очень импонирует своей системностью, смотрю на все это с единственной мыслью: как структурировать этот бардак? Как вернуть предсказуемость, последовательность и четкость в управлении государством? Ведь оно, как и бизнес, не работает без стратегии. Оно действительно не работает у нас уже полгода как минимум, с приходом людей, которые вынуждают нас деградировать.

Я не говорю, что мы, системные, не способны выжить в период турбулентности. Мы в этот момент стараемся как раз ухватить ниточку и превратить ее в нечто более крепкое, шаг за шагом выстраивая крепкую основу. Но ведь как же чертовски тяжело…
Ну правда.

Поделиться:
Загрузка...