Категории: Экономика

Мы будем независимыми от их газа уже через 10 лет. ФОТО.

Главным положительным моментом "газовой войны" можно считать то, что в Украине, России и Европе задумались о переходе на альтернативное топливо. Несмотря на то, что наша страна является наибольшим потребителем российского газа, в Украине есть возможности ввести "топливные новшества". Это доказало руководство Винницкой области во время пресс-тура по региону.

Представителям СМИ были продемонстрированы реальные возможности и актуальные проблемы в сфере альтернативной энергетики. В частности, журналистам показали, как работают энергоаккумулирующее оборудование (солнечные батареи), котлы на древесине, как происходит сжигание прессованной соломы в теплогенераторах RAU, сжигание кожуры подсолнечника, опилки.

Фото Марии Черныш

«Если говорить о развитии возобновляемой энергетике в Украине с учетом ее экономического положения, то это биоэнергетика, ветроэнергетика, малая гидроэнергетика, солнечная энергетика для горячего водоснабжения и отопления. Биоэнергетика это в первую очередь использование соломы, отходов древесины для сжигания в котлах и производства тепловой энергии; это производство биогаза за счет отходов животноводства и птицеферм. Это сбор метана с полигонов твердых бытовых отходов, то есть со свалок, который сегодня выбрасывается в атмосферу. Если говорить о солнечной энергетике, — в первую очередь, это производство солнечных коллекторов, которые преобразовывают солнечную энергию в тепловую путем нагрева воды на самом коллекторе», — рассказал вице-президент ГО «Агентство по возобновляемой энергетике», глава правления «Украинской ветроэнергетической ассоциации» Андрей Конеченков.

Он также добавил, что Украина является одной из ведущих стран мира по ветропотенциалу. Основными регионами для «добычи» ветра являются Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская области. В Украине также есть большой потенциал геотермальной энергетики – то есть использования энергии тепла земли. Но, по словам А.Конеченкова, к сожалению, они находятся в таких местах, например, в Крыму, Закарпатье, в которых достаточно сложно создать энергообъект, поскольку довольно большие расстояния между населенными пунктами.

По словам заместителя директора Института возобновляемой энергетики НАНУ, заведующего кафедрой возобновляемой энергии НТУ КПИ, доктора технических наук С.Кудри, энергоэффективность возобновляемых источников такая же, как и у газа или угля. Но при этом «не надо тянуть газовую трубу» или «возить уголь эшелонами».

А. Конеченков озвучил расчеты, сделанные в свое время Институтом технической теплофизики, Национальной аакадемией наук Украины и Агентством по возобновляемой энергетике. Согласно их данным, даже если использовать только биоэнергетические отходы – солому, древесину, навоз, Украина может выйти на производство 20 млрд.куб.газа в год, что равняется 20 млн.тонн условного топлива.
В Украине также существует значительный потенциал добычи шахтного метана. Пока что эталоном и единственным таким примером является шахта им.Засядько в Донецке. Разработанная программа дегазации угольных пластов рассчитана на получение 250 млн. кубометров метана в год. Уже сегодня добыча попутного газа обеспечивает работу электростанции мощностью 66 мегаватт. По величине запасов метана наша страна занимает четвертое место в мире. Специалисты оценивают их объем в границах 12-17 трлн. кубометров. По оценкам экспертов, запасы метана угольных пластов в Донецкой и Луганской областях превышают 3 трлн. м3, а запасы метана на 60 действующих шахтах Донбасса составляют более 100 миллиардов кубометров.
Специфика украинского метана состоит в том, что его запасы в угленосных толщах в несколько раз превышают залежи, которые содержаться в газовых месторождениях. Шахтный метан, который попутно добывается, используется почти во всех угледобывающих странах: Польше, Германии, Франции, Великобритании и США. И еще один важный момент — помимо использования шахтного метана в качестве энергоносителя его добыча обеспечивает безопасность работы угольных шахт.
А.Конеченков отметил, что, по расчетам, для выхода на производство 20 млрд.куб.м. газа за счет альтернативных источников необходимо около 4 млн.грн…
«А что 4 млн.грн., если мы только в год тратим 6 млрд.грн. только на закупку газа? И это из расчета старых цен, до подписания нового договора на поставку газа из России. Получается, если мы год не будем платить за газ, образно говоря, то мы сможем реализовать все технологии для того, чтобы заменить 20 млрд.куб.м.газа», — считает эксперт.

Однако дело не только в деньгах, но и в законодательной поддержке.

«Мы делали расчеты, что до 2050 года Украина реально может выйти на замещение 50% потребляемых ископаемых источников энергии за счет возобновляемых, нетрадиционных и других источников энергии. Но для этого необходимы законы, финансовые механизмы, которые бы стимулировали это развитие. Для этого необходима государственная поддержка», — добавляет А.Конеченков.

По его словам, на сегодняшний день 80 стран мира на законодательном уровне поддерживают развитие возобновляемой энергетики. Например, в Финляндии практически 25% производства тепла идет за счет биомассы, в Швеции почти 20%. В Дании 20% электроэнергии производится за счет энергии ветра.

«Там есть законодательная поддержка, там есть интерес государства инвестировать в местную экономику, а не платить за импортированный газ, поддерживая экономику других стран», — говорит он.
С.Кудря добавляет, что для увеличения производства энергии за счет этих источников до 50% у Украины есть все возможности.

«Технологии есть, есть преобразователи энергии, я имею в виду ветроустановки, теплогенераторы (котлы) для сжигания. Но нужны деньги. И деньги готовы вложить инвесторы — и наши, и иностранные. Для этого необходимо выделение земли в аренду, разрешение на подключение к электрическим сетям и зеленый тариф. Он уже принят. Так что есть инвесторы с большими деньгами, и уже даже работают в Украине», — говорит эксперт.

По его мнению, январские события дадут толчок для развития этих технологий – уже сейчас есть отечественные инвесторы, заинтересованные строить ветростанции, установки для получения биогаза. Что касается будущего, то с ним у нас все может быть в полном порядке:
«У нас есть уголь на 400-500 лет. Надо его использовать. Плюс возобновляемые источники – их потенциал почти 90 млн.тонн условного топлива в год. Это половина того, что сейчас потребляет Украина».

На вопрос, может ли Украина быть независимой от российского газа, скажем, через 50 лет, С.Кудря ответил:

«Это долго. Я думаю, что мы будем независимыми от их газа уже через 10 лет. Мы оптимисты…».

Светлана Кузьменко

 

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024 1. Польща, Литва, Латвія та Естонія хочуть звести вздовж кордонів…

2 дня назад

​​ОПУ ЗІ СМАКОМ СТАЛІНІЗМУ

На "Українській правді" вийшов доволі цікавий матеріал про Андрія Єрмака. Матеріал справді вартий уваги. Хто ж такий Андрій Єрмак? А…

2 дня назад

Татарову самое время готовиться на выход

Статья на «Украинской правде» об особенностях и завоеваниях Андрея Ермака имеет очень простую причину. Госдеп США в категорической форме требует…

2 дня назад

​​УКРАЇНЦІ БАЧАТЬ ТАК

Центр Разумкова оприлюднив результати дослідження "Оцінка ситуації в країні, довіра до соціальних інституцій...", з дуже, як на мене цікавими результатами.…

2 дня назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024 1. Російський газопровід «Сила Сибіру» постачає газ із родовищ Іркутської…

2 дня назад