Скандал в Давосе — турецкий премьер изменил формат мировой политики

99

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул вчера поздно вечером заседание Давосского экономического форума в знак протеста против выступления президента Израиля Шимона Переса. "Вы убиваете людей", — сказал он после выступления главы еврейского государства и покинул зал.

Турецко-израильский скандал в Давосе отодвинул экономику на второй план

Эрдогана как героя встретили в аэропорту Стамбула, когда он вернулся из Швейцарии в пятницу утром. Для встречи собрались тысячи человек. Над толпой развевались турецкие и палестинские флаги. В руках у собравшихся были плакаты с надписями "Турция с Вами" и "Эрдоган — новый мировой лидер".

В Стамбуле Эрдоган провел в пятницу рано утром еще одну пресс-конференцию, на которой заявил, что действовал так, "как подобает премьер-министру Турции".

"Я не пришел из дипломатии, я являюсь выходцем из политики. Я не глава какого-нибудь племени, а премьер-министр Турецкой Республики, и сделал все, что было необходимо", — заявил Эрдоган.

По существу, Эрдоган поступил так, как требует от него его партия, считающаяся партией возрождения исламской традиции (Османская империя соединяла в себе, подобно халифату, светскую и духовную власть). Это резко контрастирует с политикой Турецкой Республики, которой страна придерживалась со времен Кемаля Ататюрка. По сути, партия Эрдогана — это партия поворота от политики "пасынка Европы" к значительно более самостоятельной и гораздо менее прозападной политике.

Реджеп Тайип Эрдоган и Шимон Перес на форуме в Давосе. Фото ©AFP

Естественно, демарш Эрдогана в Давосе вызвал неоднозначную реакцию на родине премьера. Несмотря на то, что правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, безусловно поддержала своего лидера, представители оппозиции, интеллектуальной элиты и ряд СМИ подвергли его действия критике, передает РИА Новости.

"Шок в Давосе" — вынесла на первую полосу материал о скандале на Всемирном экономическом форуме газета "Миллиет".

"Турецкая внешняя политика шокирована", — пишет издание, приводя мнения известных дипломатов.

"Реакция (Эрдогана) не приличествует статусу государственного деятеля и международному политическому поведению. Эрдоган совершил крупную железнодорожную аварию", — сказал газете экс-глава МИД Турции Шюкрю Сина Гюрель.

"Эрдоган в ситуации, в которой был изначально прав, оказался в проигрыше. Он совершил грубую внешнеполитическую ошибку", — отметил бывший посол Турции в США Оздем Санберк.

Бывший замминистра иностранных дел Турции, ныне заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Онур Оймен в интервью телекомпании NTV назвал выпад Эрдогана "противоречащим дипломатии".

"В дипломатии нет подобных манер. Вы причинили вред престижу Турции. Эрдогана для цивилизованного мира больше нет", — сказал он.

Суть инцидента в том, что во время пресс-конференции Эрдоган посетовал, что в то время, как президенту Израиля предоставили для выступления 25 минут, ему дали не более десяти. Премьер попросил модератора, обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнатиуса позволить ему продолжить свою речь.

Дэвид Игнатиус и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

"Всего одну минуту", — ответил Игнатиус.

"Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны, — сказал Эрдоган, обращаясь к Пересу, — заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно".

На это Игнатиус отметил, что "мы не можем начать обсуждение еще раз, поскольку нам просто не хватит времени".

Эрдоган прервал его: "Пожалуйста, позвольте мне закончить". Но эта его просьба осталась незамеченной — присутствующие торопились на обед. И тогда турецкий премьер вспылил не на шутку. "Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос".

Перес и Эрдоган заговорили затем на повышенных тонах, турецкий глава правительства почти кричал. Это было весьма необычное зрелище для Давоса.

Амр Муса, бывший министр иностранных дел Египта, который в настоящее время возглавляет Лигу арабских государств, считает, что реакция Эрдогана была понятна. "Он сказал то, что хотел, а затем ушел. Вот и все. Он прав".

Жители Стамбула встречают Реджепа Тайипа Эрдогана в аэропорту. Фото (c)AFP

Впрочем, вскоре израильский президент Шимон Перес извинился перед турецким премьер-министром Тайипом Эрдоганом за инцидент в Давосе. Об этом уже в Стамбуле рассказал глава турецкого правительства. По словам Эрдогана, Перес позвонил ему и сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с инцидентом. "Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)", — заявил Эрдоган. Турецкий премьер добавил, что есть запись этого разговора. Он также сообщил, не вдаваясь в детали, что в разговоре высказал ряд возражений по поводу случившегося, передает ИТАР-ТАСС.

Однако конфликт Эрдогана и Переса вовсе не был конфликтом двух людей и даже конфликтом двух дипломатий. Это — концептуальный конфликт между системой старых отношений между "первым" и "третьим" миром, который был обязан проявиться именно в период мирового кризиса, ставящего на повестку дня изменение всей системы международных отношений. Демарш Эрдогана — это всего лишь частное проявление общих настроений среди руководителей стран "третьего мира".

Поделиться:
Загрузка...