Le Monde: Выгоду имеют представители как российской, так и украинской администрации

48

Статью, посвящённую развитию отношений России и Украины в газовом конфликте газета «Монд», поместив её в разделе международных событий, озаглавила «Сложные переговоры между Киевом и Москвой по выходу из конфликта».

Согласно сообщениям корреспондента газеты из Москвы в конфликте, развивающемся под пристальным вниманием Европейского Союза, надеющегося на возобновление поставок, появляются новые эпизоды. Против всяких ожиданий новый повод для возникновения очередной напряжённости между Киевом и Москвой, связанный с соглашением, достигнутым накануне при помощи председателя ЕС Чехии в ходе ожесточённой борьбы, возник в воскресенье 11 января.

Соглашение предусматривает международный контроль транзита газа в Европу через Украину, однако Москва в первое время отказалась исполнять условия соглашения, так как Киев сделал к документу приписки от руки, согласно которым долгов по отношению к «Газпрому» у него не было, и транзитный газ Украина не воровала. Ситуация, как сообщают обозреватели «Монд», разрешилась в понедельник 12 января, так как Киев подписал новый вариант соглашения без каких-либо добавлений.

Переговоры должны были продолжиться в понедельник в Брюсселе, но отсутствие доброй воли сторон, как указывает «Монд», совершенно очевидно. Москва и Киев не хотят договориться о цене на газ. И тут же авторы публикуемой статьи отмечают тот факт, что конфликт приобретает политический размах, и цена на газ является не чем иным, как предлогом к нему.

Другим не менее важным аспектом называет «Монд» посредническую роль компании «РосУкрэнерго», на 50% зависящей от» Газпрома», и на 50% от украинских олигархов, близких к украинскому руководству. Эта компания, имеющая монополию на поставки газа на территории самой Украины, кладёт себе в карман дивиденды, полученные от российской стороны не платя никаких налогов ни одному государству. Причина тому простая: компания зарегистрирована в так называемом «налоговом раю» в Швейцарии. Счета её не прозрачны, а часть акций распределена анонимно. И тут же «Монд» приводит мнение российских и украинских специалистов, разбирающихся в этом деле, согласно которым свою выгоду в данной ситуации имеют представители как российской, так и украинской администрации.

Елена САПГИР

Поделиться:
Загрузка...