Действительно ли важно наличие диплома для трудоустройства?

200

Работодатели часто жалуются на то, что им не хватает грамотных специалистов. На то, что уровень высшего образования сошел на нет, и дипломы не являются показателем профессиональности. Однако, при приеме на работу, продолжают требовать эту заветную корочку. И если ее нет, возникает целый ряд сложностей при поиске достойной должности, или же отсутствие диплома тормозит развитие карьерной лестницы.

Но посмотрите на некоторых богачей: Майк Делл — создатель компьютерной фирмы Dell. Состояние 15 млрд. долларов. Был исключен из колледжа в 19 лет, диплом не получил. Или Ингвард Кампрад — создатель IKEA. Учеба всегда давалась ему сложно, поэтому в ВУЗ не поступал. Состояние 4,2 млрд. долларов. Стив Джобс — основатель компании Apple. Личность — легенда. Окончил школу и колледж, но диплома о высшем образовании не имел. На момент смерти — состояние 7 млрд. долларов.

И давайте взглянем на людей с дипломами. Света Васичкина — красный диплом маркетолога. Место работы — продавец в обувном магазине. Надежда Юрьевна — обладательница диплома с отличием, по профессии филолог. Работает на холодных звонках в колл-центре.

Еще можно назвать массу успешных людей, которые никогда не учились в институте, и не знают, что такое сессия и защита диплома. И еще одну массу людей с высшем образованием, которые находятся у подножия социальной лестницы. Поэтому вопрос о наличии диплома остается спорным. Но понятно одно: если вы планируете работать на дядю, то он, скорее всего, понадобится. А если вы планируете свой бизнес, то его наличие не так уж и важно.

Статистика показывает то, что в нашем государстве процент дипломированных специалистов составляет 57%, а 30 % ограничились школой и ПТУ. Остальные на данный момент грызут гранит науки.

Но эти данные изменяются, причем процент людей с дипломами снижается.

Происходит это из-за того, что цена на получение диплома значительно увеличилась, а критерии для поступления стали более жесткими. А купить готовый диплом решается далеко не каждый.

Большая часть населения (54%) считает, что иметь высшее образование необходимо. И почти таков же процент людей (52%), у которых работодатель не просил предоставить диплом.

В 73% процентах собеседований работодатель спрашивал о наличии высшего образования, в то время как 70% опрошенных были приняты на работу с отсутствием профильного образования.

Работодатели рассказали, в каких случаях могут закрыть глаза на отсутствие профильного образования:

— 50% опыт работы в данной сфере

— 35% наличие сертификатов курсов и тренингов

— 15% онлайн образование

Получать образование никогда не плохо. Наличие диплома безусловно помогает вам в создании карьеры, но не может гарантировать успешного результата. Чтобы быть успешным карьеристом нужен и диплом, и знания, и опыт, и курсы, и постоянная работа над собой. Но иногда можно достичь успеха и без первого пункта. Расставляйте приоритеты и делайте свой выбор.

Поделиться:
Загрузка...