Поджегший дверь ФСБ художник Павленский выступит в Киеве

21

 В воскресенье, 19 июня, в киевском Центре визуальной культуры состоится встреча с российским художником-акционистом Петром Павленским, которая станет его первым выступлением после выхода на свободу, пишет Cultprostir.

zn.ua

Как сообщается, Павленский выступит с речью под названием "Потребности". Модерировать встречу будет журналистка Наталья Гуменюк.

Павленский уже не впервые приезжает в Украину. В декабре 2014 года в Центре визуальной культуры он прочитал лекцию "Бюрократические судороги: о новой экономике политического искусства".

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали сотрудники ФСБ, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье "повреждение объекта культурного наследия".

8 июня суд признал виновным Павленского по статье "повреждение культурного наследия" за поджог двери Федеральной службы безопасности в Москве и постановил отпустить его на свободу из зала суда.

v-chelny.ru

Петр Павленский известен своими неординарными акциями. Он обрел популярность, когда 23 июля 2012 года зашил себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он устроил протест против репрессивной политики российских властей — ассистенты Павленского принесли обнаженного, завернутого колючую проволоку художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 10 ноября 2013 года в Москве на Красной площади Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке.

Петр Павленский на Красной площади, bbc.co.uk

 

Поделиться:
Загрузка...