Военные предотвратили подрыв ЛЭП в Луганской области

21

 Украинские задержали в районе города Попасная Луганской области автомобиль со взрывчаткой, которая могла быть заложена под одной из опор линии электропередачи.

Фото: Пресс-центр АТО

Об этом сообщает пресс-центр АТО в Фейсбуке.

Автомобиль передвигался в так называемой "серой зоне", где проводились работы по разминированию и восстановлению ЛЭП.

Отмечается, что работы в этой зоне проводятся "по обоюдной договоренности между сторонами конфликта под наблюдением представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК) и наблюдателей миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".

"В день, когда был задержан автомобиль, работы по восстановлению ЛЭП производится не могли, ведь не было соответствующего запроса. Автомобиль передвигался со стороны оккупированной боевиками территории", — отмечается в сообщении.

В машине находились взрывчатка и противотанковая мина, подготовленная для установки таким образом, чтобы ее невозможно было обезвредить.

"Противотанковую мину планировали установить под опорой ЛЭП. По замыслу боевиков на ней должны были взорваться украинские саперы вместе с рабочими, которые проводили восстановительные работы. А в идеале — представители миссии ОБСЕ", — сообщили в штабе.

По мнению руководства АТО, в дальнейшем этому событию придали бы широкую огласку с целью обвинить Украину в минировании объектов инфраструктуры и срыве Минских договоренностей.

Как уточняет официальный сайт Службы безопасности, взрыв планировался вблизи села Новоалександровка Попаснянского района, где и был задержан автомобиль.

Водитель, житель Донецкой области, представился правоохранителям "электриком". В настоящее время он задержан сотрудниками СБУ.

 

Поделиться:
Загрузка...