Десятки заводов РФ вынуждены останавливать свою работу из-за антитурецких санкций

30

Завод Bosch-Siemens под Петербургом 9 декабря остановил производство стиральных машин из-за отсутствия комплектующих, которые должны были поступить из Турции. Скоро завод также приостановит производство холодильников

Производство стиральных машин на заводе Bosch-Siemens под Петербургом

Завод Bosch-Siemens под Петербургом, производящий холодильники и стиральные машины, останавливает производство из-за отсутствия комплектующих, сказали РБК два независимых источника, знакомых с проблемами предприятия. Предприятие использует большое количество комплектующих из Турции, с 23 ноября контейнеры с комплектующими стоят на таможне, уверяют собеседники РБК. В начале декабря завод остановил выпуск стиральных машин, с понедельника встанет сборка холодильников, говорят они.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин в эфире телеканала РБК подтвердил, что производство останавливается: ​«9-го числа [декабря] остановился завод по производству стиральных машин Bosch-Siemens​, сегодня дорабатывает последнюю смену завод по производству холодильников». Представитель «БСХ Бытовые приборы» (операционная компания завода) Антон Рассадин отказался от комментариев.

Проблема у петербургских заводов с турецкими комплектующими из-за дополнительных проверок таможни существует, подтвердила РБК исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурга Мария Чернобровкина. Связаться с представителем Федеральной таможенной службы вечером в пятницу не удалось.

При этом комплектующие для бытовой техники не входят в перечень санкционной продукции из Турции, утвержденной постановлением правительства.

Российское производственное подразделение германского концерна BSH Group ООО «БСХ Бытовые Приборы» было основано в пригороде Санкт-Петербурга, Стрельне, в 2005 году, следует из информации на официальном сайте BSH Group. Инвестиции в завод превысили 150 млн евро. По данным сайта, на площади 24 га размещено производство холодильников мощностью до 500 тыс. приборов в год, завод стиральных машин мощностью 450 тыс. штук в год и логистический центр. На предприятии работают около 1 тыс. человек. Выручка «БСХ Бытовые приборы» в 2014 году, по данным СПАРК, превысила 8 млрд руб. при чистом убытке 926 млн руб.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан уже обратился к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малину с просьбой разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, писал в пятницу «Интерфакс». Письмо было направлено в адрес таможни 9 декабря, уточнило издание.

С 26 ноября не была выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге, пишет Мовчан. С аналогичными проблемами столкнулись ОАО «Силовые машины» и ООО «БСХ Бытовые приборы», добавляет он. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, обращает внимание вице-губернатор.

В ответ на письмо вице-губернатора ФТС пообещала пропустить товары для петербургских предприятий, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на главу комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина.

25 ноября на российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров, писал РБК. По словам импортеров и таможенных брокеров, грузы стали направлять на полный досмотр или не пропускать вовсе. Менеджер одной из торговых сетей говорил РБК, что их товар — фрукты и овощи из Турции — не прошел таможенный контроль в Новороссийске: «Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет»

Анатолий Темкин

Поделиться:
Загрузка...