Обама прав: РФ увязает в сирийской трясине

24

 В США президенту Бараку Обаме приходится часто сталкиваться с критикой его стратегии борьбы с Исламским Государством, но его прогнозы относительно того, что Владимир Путин может "увязнуть" в Сирии сбываются.

http://mignews.com/

Многие российские официальные лица недооценили то, как долго может продлиться операция в Сирии в тот момент, когда Путин 30 сентября принял решение вмешаться в гражданскую войну в Сирии. Сейчас уже никто не говорит, что война продлится всего несколько месяцев – России остается только надеется на то, что операция не займет годы.

Операция в Сирии продолжается третий месяц, и переброска военной техники и живой силы в Сирию достигла неожиданных для депутатов Госдумы масштабов. Им уже сейчас не удается совместить требования бюджета с требованиям войны. Падение нефтяных цен сокращает доходы бюджета и затрудняет выход из затянувшейся российской рецессии. Министерство обороны было вынуждено отложить на более поздний срок несколько программ разработки новых видов вооружений.

Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации говорит: "Операция в Сирии будет длиться не меньше года. Я ожидал большего от сирийской армии".

На весь 2016 год Россия первоначально зарезервировала на сирийскую кампанию около 1,2 миллиарда долларов ,сообщил корреспонденту Bloomberg источник в российском правительстве. В планах были предусмотрены расходы по 4 миллиона долларов вдень, но в середине ноября Путин неожиданно принял решение о значительном увеличении российской группировки. В результате расходы увеличились в два раза, достигнув 8 миллионов долларов вдень, или 3 миллиардов долларов в год.

Но Путину, поклявшемуся после взрыва российского пассажирского самолета над Синаем 31 октября уничтожить Исламское Государство, отступать некуда.

Российский лидер также оказался в тупике конфронтации с турецким президентом Тайепом Реджепом Эрдоганом, и вражда приобретает все более личный характер. Путин назвал инцидент со сбитым турками российским Су-24 "ударом в спину", и пригрозил, что Эрдоган будет об этом жалеть "снова и снова".

Йорг Форбриг, аналитик Marshall Fund в Берлине, предупреждает: "Путин будет вынужден бросать в Сирию все больше и больше солдат, еще больше подставляя их под атаки, что усилит вероятность провала миссии".

Путин хорошо понимает риск увязания в неразрешимом конфликте – как это произошло с Советским Союзом в 80-е в Афганистане. Афганская война привела не только к гибели 15 тысяч советских солдат, но и оказалась предвестником конца мирового коммунизма.

Для того, чтобы не угодить в трясину новой войны, Путину необходимо создать международный фронт против Исламского государства – идея, поддержанная французским президентом Олландом. Обама, однако, отказывается объединить свои силы с Россией, хотя и не настаивает более на уходе Асада как на обязательном условии окончания конфликта.

Обама, выступая в Париже на прошлой неделе, заявил: "Я думаю, мистер Путин, если воспоминания об Афганистане свежи в его памяти, понимает, что он может просто увязнуть в неразрешимом гражданском конфликте, и это не тот результат, к которому он стремится. Я думаю, в течение нескольких ближайших месяцев мы станем свидетелями сдвига в российских расчетах".

Изменения – только не те, о которых говорил Обама, уже происходят. Россия наносит все больше ударов по всему, что связано с нефтяными операциями ISIS, и бьет крылатыми ракетами в самое сердце "халифата".

Путин в конце прошлого месяца удвоил свой воздушный флот в Сирии, доведя количество боевых самолетов до 70. Одновременно количество участвующих в боевых действиях кораблей увеличилось до 10.

По оценкам британского Royal United Services Institute (RUSI) количество российских солдат в Сирии увеличилось до 5 тысяч. В то время как Путин продолжает отрицать участие в сухопутной кампании сотни российских военных советников уже воюют в составе сирийских подразделений, к которым они прикреплены.

Масштаб и характер российского развертывания в Сирии покрыт туманом неопределенности и тайны. Вначале сообщалось о том, что в Сирию перебросят 120 самолетов и будут пользоваться тремя аэродромами — теперь это количество сократилось на треть.

Среди израильского военного руководства наибольшую обеспокоенность вызывает информация о развертывании в Сирии самой современной системы противовоздушной обороны — С-400. Если система развернута, то она покрывает не только оперативное пространство в котором действуют самолеты ВВС ЦАХАЛа в Сирии и Ливане, но и половину территории Израиля — до аэропорта Бен-Гурион. В то же время, есть основания полагать, что Россия блефует, и в реальности С-400 не развернута.

Никто в российском руководстве более не может позволить себе отрицать трудность того вызова, с которым Россия столкнулась в Сирии. Сенатор Андрей Климов, заместитель главы комитета по международным делам СФ РФ говорит: "Перед нами 45-50 тысяч боевиков, с военным опытом от Чечни до Афганистана, с сирийскими офицерами, которых мы сами обучали. Это – очень серьезная угроза".

P.S. Россия значительно наращивает воинскую группировку в Сирии. Российская Федерация собирается перебросить в Сирию личный состав подразделения 4 танковой дивизии, 1 танковой армии Западного военного округа. Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении ГУР Министерства обороны Украины.

“В рамках наращивания группировки ВС РФ в Сирии запланирована переброска воздушным транспортом личного состава подразделения 4 танковой дивизии (Наро-Фоминск), 1 танковой армии Западного военного округа”, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что через пролив Босфор в направлении побережья Сирии прошел большой десантный корабль “Ямал” Черноморского флота. “Технические характеристики корабля позволяют перевозить в различных вариантах: 313 морских пехотинцев и семь танков с экипажами; 440 морских пехотинцев; 20 танков с экипажами; 45 ББМ; 50 грузовых автомобилей; 1000 тонн груза”, – сказано в сообщении.

Поделиться:
Загрузка...