Кримчани їдуть на материкову частину України по свічки

23

 Жители временно оккупированного Крыма, который остался без электричества, начали приезжать на материковую часть Украины за генераторами.


Активисты блокады Крыма считают свечи и генераторы, провезенные на полуостров

Об этом рассказал активист блокады Крыма Леонид Шипко.

"На вторые сутки после отключения электроэнергии в Крыму, по словам местных, там начались разговоры о генераторах, а потом они поехали массово в Херсонскую область. Мы видим, что везут их. В первую очередь — это люди, которые на этом зарабатывают", — рассказал Шипко.

Активист рассказал, что раньше торговцы возили другие товары в Крым, теперь же решили поживиться на этом. Цена на генераторы выросла как минимум в три раза, по словам местных жителей.

Активисты блокады Крыма через блокпосты пропускают лишь мало-киловаттные бытовые генераторы.

Каждую машину, которая перевозит в Крым генератор — записывают: данные людей и номер самой машины. По словам блокадников, другим ходовым товаром стали свечи.

По согласованию штаба их пропускают на полуостров, но в ограниченном количестве.

"Мы фиксируем личность и машину, чтобы второго такого случая не было и это не превратилось в коммерцию", — добавил Шипко.

P.S.

 Предприятия оккупированного Крыма, которые не производят товары первой необходимости прекратят работу с 30 ноября до 7 декабря для экономии электроэнергии.

Об этом заявил незаконный спикер Владимир Константинов на заседании штаба по ликвидации чрезвычайного ситуации в Крыму.

"Все промышленные предприятия, строительные предприятия, все, которые не выпускают средства первой необходимости, с понедельника до следующего понедельника – выходные", – сказал он.

"Главная цель этой недели — обеспечение электроэнергии жилого фонда", — подчеркнул он.

Поделиться:
Загрузка...