Китай готовится к вооруженному захвату РФ

27

 Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о начале реформы вооруженных сил страны по американскому образцу с созданием единого военного командования. Реформы станут самыми масштабными за последние 60 лет

Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая
Фото: REUTERS 2015

В вооруженных силах КНР будет проведена масштабная реформа, направленная на повышение их боеготовности с прицелом на использование за пределами страны. Об этом, как сообщает Bloomberg ​со ссылкой на официальное китайское информагентство «Синьхуа», заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе трехдневного совещания с участием примерно 200 высокопоставленных военных.

В рамках реформы планируется объединить все виды войск под единым военным командованием, которое будет создано к 2020 году, а также создать «элитные боевые подразделения». По словам председателя КНР, в армии будет создана новая дисциплинарная структура, а также новые политический и юридический комитеты, которые будут гарантировать соблюдение законности.

Проект военной реформы предусматривает создание единого командования для китайских армии, флота, авиации и ракетных сил, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой свои источники. По их данным, также планируется сокращение числа офицеров и традиционных сухопутных родов войск с одновременным повышением роли авиации и флота, как более приспособленных к ведению современных боевых действий.

Один из источников Bloomberg уточнил, что предполагается сократить количество имеющихся военных округов с семи до четырех. Собеседники агентства добавили, что изменения будут включать объединение управлений тыла и вооружений. В целом реформы будут носить административный характер с одновременным сокращением небоевого личного состава и подразделений, знают источники.

«Это крупнейшая военная реформа с 1950-х годов», — пояснил Bloomberg отставной полковник генштаба китайской армии Юэ Ган. По его словам, она сотрясет «самые основы военной системы Китая, выстроенной по советскому образцу». Он подчеркнул, что в результате будет создана объединенная командная система в американском стиле, которая позволит превратить китайскую армию в силу, с которой будут считаться в мире.

В ежегодном отчете конгрессу США, выпущенном в мае этого года, Пентагон назвал создание единого командования «самым значительным изменением командной организации китайской армии с 1949 года», пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что последняя крупная военная реформа в Китае была проведена в 1985 году при Дэне Сяопине. Тогда количество военных округов было сокращено с 11 до семи, а численность армии уменьшилась на миллион человек.

На параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, который состоялся в Пекине в начале сентября, Си Цзиньпин объявил о сокращении армии на 300 тыс. человек. По данным экспертов The New York Times, численность вооруженных сил Китая составляет примерно 2,24 млн человек, из которых 1,6 млн служат в сухопутных войсках, 400 тыс. — в авиации и 240 тыс. — на флоте.

В ходе парада Китай продемонстрировал образцы новейших вооружений и техники. Несмотря на замедление экономического роста, Пекин в текущем году увеличил расходы на оборону на 10%, до $145 млрд.

 

Поделиться:
Загрузка...