Из США во Львов прибыли контрбатарейные радары большой дальности

29

 Львов принимает контрбатарейные радары и средства связи от США.

По сути, борт — это обеспечение будущих учений. Но то, что попадает в Яворов — обычно домой на Запад уже не возвращается. Западная Украина превращается в плацдарм где наши войска обучаются, снабжаются и реформируются членами НАТО. Сигнал недвусмысленный — воздушный мост ВВС США не перекроешь ПВО "шахтеров", а бюджет с летальным вооружением для Украины на подходе. Обе стороны снова поднимают ставки. Обострение почти всегда связанно с прямыми поставками бронемашин в Борисполь или наращиванием миссии по обучению инструкторов, или канадскими поставками. Союзники реагируют и это радует. На фронте очень неспокойно крайние дни.

Кирилл Данильченко

P.S. Соединенные Штаты Америки поставили в Украину контрбатарейные радары, сообщил в твиттере посол США Джеффри Пайетт.

Накануне он рассказал, что пока что Америка не может поставлять Украине летальное вооружение.

"Это может измениться в ответ на развитие ситуации на месте, но, по крайней мере, сейчас военная помощь, которую мы предоставляем, является нелетальным оружием… Мы начали с поставки сухих пайков и простого военного оборудования и сейчас уже предоставляем зашифрованные радиостанции, приборы ночного видения, очень современные контрбатарейные радары", — написал он.

По его словам, первые два радара будут доставлены в Яворов до конца текущей недели.

Посол также напомнил, что следующий оборонный бюджет США предусматривает выделение Украине помощи на 300 млн долларов.

Напомним, американские радиолокаторы контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 позволяют по траекториям снарядов, ракет или мин определять местонахождение орудий противника.

При этом они будут действовать только против "ДНР" и "ЛНР". Российская карта в радары не загружена, поэтому в случае обстрелов с территории РФ, их функциональность будет ограничена.

AN/TPQ-36 — рухома станція радіолокації контрбатарейної боротьби виробництва компаній Northrop Grumman і ThalesRaytheonSystems.

РЛС призначена для виявлення та відстеження пострілів артилерії та ракетних пусків, для забезпечення контрбатарейного вогню. Радари причіпні, буксируються позашляховиками HMMWV ("хамві").

Система також може підтримувати власну артилерію, для більш точного наведення при контрбатарейній боротьбі або просто для коригування вогню. Установка може знаходити місця розташування мінометів, артилерії, РСЗВ і ракетних пускових установок. Можлива робота з 10 видами зброї одночасно. Максимальна дальність — 24 км (ракети) і 18 км (артилерія), сектор азимута — 90°. Одночасно відстежує до 99 цілей.

Загальна вартість AN/TPQ-36, що підлягає передачі у 10 мільйонів доларів

 

 

Поделиться:
Загрузка...