Stratfor: Наиболее вероятная причина крушения А321 — бомба на борту

34

 Американские аналитики считают, что в разбившемся самолете рейса ‎7K9268 "Когалымавиа‬" могло быть взрывное устройство. Версию о том, что лайнер был сбит, они назвали маловероятной.

Обломки А321

Эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor пришли к выводу, что наиболее вероятной версией катастрофы самолета Airbus А321 на Синайском полуострове является наличие взрывного устройства на борту. Как отмечается в докладе агентства, бомбу мог пронести в лайнер один из пассажиров, или она была спрятана в багажном отсеке.

Такой сценарий, по мнению аналитиков, косвенно подтверждается тем, что в аэропорту Шарм-эш-Шейха весьма слабая система безопасности. Как говорится в докладе, пассажиры нередко предлагают сотрудникам аэропорта взятки за то, чтобы избежать проверки на сканерах, да и сам досмотр здесь не такой строгий, как, например, в США или Европе.

Эксперты Stratfor также отмечают, что джихадисты давно намереваются провести теракт в самолете, так как лайнер можно уничтожить даже при помощи небольшого количества взрывчатки. При этом аналитики считают маловероятным, что самолет могли сбить с земли из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), так как А321 летел для этого слишком высоко.

Поделиться:
Загрузка...