Как в Киеве задержали «опытного финансиста» Кашубу ВИДЕО

58

 Сегодня в служебном автомобиле в центре Киева во время получения взятки в размере 622 тысяч гривень сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу Государственной службы занятости Ярослава Кашубу, которого его непосредственный шеф, министр труда и социальной политики Павел Розенко называл "опытным финансистом".

Кашубу обвиняют в создании коррупционной схемы — вместе с подчиненными он требовал от бизнесменов платить за победу в тендерах

В ходе осмотра машины правоохранители обнаружили крупную сумму денег в иностранной и национальной валютах, а также охотничье ружье с патронами. Глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская сообщила: "Мы взяли его "на горячем" при получении 622 тысяч гривень взятки. Он организовал коррупционную схему по государственным тендерам". Сообщается также, что чиновник в неправомерных схемах он использовал подчиненных, которые требовали от предпринимателей платить за победу в тендерах.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) УК Украины.

Опальное ведомство

Кашуба был назначен главой Государственной службы занятости министром социальной политики Розенко 24 февраля этого года. После назначения Розенко заявил Кашубе: "У вашего предшественника был год, чтобы наладить работу службы занятости. Сегодня у вас, Ярослав Николаевич, года нет, результаты нужны уже сегодня, времени на раскачку нет, года вам никто не отводит".

Назначению Кашубы предшествовал конфликт Розенко с предыдущим главой ГСЗ Юрием Харченко. О кадровых перестановках в ГСЗ Розенко заговорил сразу после назначения министром социальной политики в декабре 2014 года, а в конце января он упомянул о кандидатуре Кашубы, которого охарактеризовал как "опытного финансиста". Уже 18 февраля 2015 года за неспособность трудоустроить переселенцев с Донбасса министр уволил Харченко, который занимал пост с марта 2014 года.

"За год из более миллиона зарегистрированных переселенцев из Донецкой и Луганской областей было трудоустроено только 3,8 тысячи наших сограждан. Кроме того, в то время, когда в стране идут боевые действия, огромные проблемы со своевременной выплатой социальных пособий, пенсий, зарплат, в том числе и пособия по безработице, Государственная служба занятости без зазрения совести тратила средства на буфетное обслуживание, автомойку автомобилей, приобретение керамических чашек, техники, стоящей на складах, обслуживание аквариума", — написал тогда в Facebook Розенко.

Уволенный Харченко не остался в долгу. В комментариях СМИ он заявил о давлении со стороны министра на него и его подчиненных, а также обвинил Розенко в попытке выстроить коррупционную вертикаль: "Фактически это репрессии. Цель у них одна — выстроить вертикаль коррупционной власти под Розенко. Я пока для них был единственным препятствием в этом деле. Вернулись схемы откатов в 20-30%. И все это делают те люди, которых Майдан, который я лично прошел от начала и до последнего дня, привел к власти".

Розенко в отставку не уйдет

Розенко подтвердил, что сам принял решение о назначении Кашубы, при этом чиновник прошел все этапы отбора без протекции: "Безусловно, это было мое назначение. Оно было вызвано неудовлетворенностью деятельностью государственных центров занятости в Украине. Очевидно, что если будет доказана его вина, у меня рука не дрогнет его уволить. Он был одним из тех претендентов, которые подались на эту позицию. До процедуры его назначения я знаком с ним не был, он прошел собеседования с заместителями министра, со мной, излагал свое видение реформирования службы занятости. Без каких-то внешних рекомендаций он попал на собеседование и имел шанс реализовать себя на должности главы Госслужбы занятости".

Министр также отметил, что задержание Кашубы даст толчок к реформированию Гослужбы занятости: "С учетом информации о нарушениях в проведении тендерных процедур, для меня очевидно, что в нынешнем виде служба занятости существовать не может. Нужно превращать ее из службы чиновников, которые занимаются тендерными процедурами, в сервисную службу, заданиями которой будет как раз предоставления социальных услуг".

Розенко также призвал не спешить с выводами относительно Кашубы до завершения следствия: "Я бы подождал окончательных выводов следствия. Это непростая служба, где крутится очень много интересов, очень много было желающих ее возглавить. Я надеюсь, что и в СБУ, и в прокуратуре предоставят достаточно фактов по этому событию. Следствие должно дать соответствующую оценку действиям руководителя службы занятости, а суд — установить ему соответствующий приговор. Сам глава ГСЗ имеет право доказывать свою невиновность. На период проведения следствия он будет отстранен от должности руководителя службы занятости".

На вопрос уйдет ли сам министр в отставку, если вина Кашубы будет доказана, Розенко ответил: "Министерство формально не несет ответственности за тендерные процедуры службы занятости. Наказаны должны быть непосредственные виновники. Я со своей стороны готов способствовать следствию".

В 2006-2008 годах, когда Ярослав Кашуба занимал должность главы представительства Госпредпринимательства во Львовской области его остро критиковал мэр Львова Андрей Садовый. "Он (Ярослав Кашуба, — ред.) курирует у нас весь игорный бизнес, теперь он стал на защиту вывесок … Все, что у нас есть "ге" — он берет под защиту", — заявил в декабре 2007 года Садовый, сообщал Вголос. Тогда же мэр Львова поручил комиссии по вопросам законности собрать все письма, присланные представительством Госпредпринимательства и отправить их в Киев. "Его хамство перешло границы здравого смысла. Подготовьте письмо в Киев о целесообразности пребывания его (Кашубы, — ред) на этой должности", — отметил Садовый. После конфликта с Садовым Кашубу повысили — в 2008-2010 годах он занимал должность замглавы Львовской облгосадминистрации.

Гослужба занятости не в первый раз оказывается в центре коррупционных скандалов. В конце 2011 года также по делу о коррупции был задержан сотрудниками СБУ был задержан глава этого ведомства Владимир Галицкий. Во время обысков в кабинетах, домах и в банковских ячейках было изъято 2 миллиона гривень, около миллиона долларов, полмиллиона евро и более 3 кг золота. Тогда чиновника обвинили в том, что он брал откаты во время реализации госпрограмм по созданию рабочих мест в угледобывающих регионах, на которую из бюджета выделили 365 млн грн. В 2014 году Галицкий скончался в СИЗО.

sbu.gov.ua

 

Поделиться:
Загрузка...