Украинскую бронетехнику «обуют» в отечественные шины

35

 В конце весны на военном полигоне в пгт Десна, Черниговская обл., по заявке Центрального Бронетанкового Управления Вооруженных Сил Украины проводились сравнительные испытания пневматических шин на бронетранспортёрах БТР-80. Одной из главных целей испытаний – проверка и подтверждение соответствия тестируемых шин в условиях, максимально приближенных к боевым операциям.

Среди тестируемых образцов были шины ТМ ROSAVA 12.00R20 КИ-113 140К и 12.00R20 КИ-113 149К (опытные), также турецкого производителя 13,00-18 131F PN/30 «Petlas». В течение нескольких дней шины испытывали по утверждённой Программе Министерства Обороны Украины. В частности, передвижение БТР-80 по шоссе, твердой грунтовой дороге и бездорожью, с развитием максимальной скорости, преодоление труднопроходимых участков заболоченной и песчаной местности.

Кроме того, проводили испытания по экстренному торможению, начиная со скорости 40 км/час. Также проводилось очень важное испытание – поражение шин стрелковым оружием, и их живучесть, то есть, возможность БТР-80 продолжать движение на шинах, получивших многочисленные пулевые повреждения. В реальных боевых условиях это даёт возможность спасти технику, и самое главное, жизнь военнослужащих.

«По предварительным результатам сравнительных испытаний, следует отметить, что наши шины 12.00R20 КИ-113 140К и 12.00R20 КИ-113 149К (опытные) показали лучшие результаты по всем тестам, в разы, опередив шину иностранного бренда, — прокомментировал начальник конструкторско-технологического отдела компании «РОСАВА» Вячеслав Сахно, присутствовавший на тестах. Шины ROSAVA, установленные на БТР-80, продемонстрировали более короткий тормозной путь, лучшие показатели проходимости по болотистой и песчаной местностях. Они более стойкие к поражению из стрелкового оружия. Более того, после повреждения обеспечивают движение БТР».

«Мы были уверены в том, что шины КИ-113 продемонстрируют высокие технические и эксплуатационные характеристики. Для достижения высоких результатов нашими техническими специалистами был проведен большой объем работы по усовершенствованию конструкции шины. В результате шины обеспечивают движение с увеличенными нагрузками, длительный пробег бронетранспортёров в боевых условиях с повреждёнными шинами — сообщил председатель правления – генеральный директор АО «РОСАВА» Александр Далиба.

И пока еще на завершающей стадии находится оформление документов о результатах сравнительных испытаний шин, которые мы должны получить в ближайшее время, я уверен, что все присутствующие на полигоне эксперты имели возможность убедиться в качестве шин КИ-113. Считаю, что шины украинского производителя способны удовлетворить потребности Вооруженных Сил Украины, и помогут военным выполнить сложные боевые задачи».

milnavigator.com

Поделиться:
Загрузка...