Газпром предъявил Украине «долг» $174 млн по поставкам в зону АТО

19

 Глава Газпрома Алексей Миллер утверждает, что НАК Нафтогаз Украины задолжал российскому газовому монополисту $174,2 млн "за поставки в Донбасс". Очевидно, речь идет о территориях, оккупированных российскими боевиками.

Алексей Миллер

Миллер отметил, что с начала года, по состоянию на 21 апреля, Газпром направил в Донбасс 554,6 млн кубов газа. По данным Газпрома, сумма задолженности Нафтогаза по этим поставкам достигла $174,2 млн. "Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта Газпромa на поставку газа на юго-восток", — сказал Миллер.

Вместе с тем, российская компания считает целесообразным рассмотреть возможность заключения отдельного контракта на поставки газа в Донбасс.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не оплачивает газ, который российский монополист Газпром якобы поставляет на оккупированные территории Донбасса. Отвечая на вопрос журналистов, продолжаются ли поставки российского газа в оккупированный Донбасс, Демчишин сказал: "Мы не можем это подтвердить. Понимаете, Газпром заявляет, что они поставляют". На уточняющий вопрос, требует ли Газпром оплаты от Украины, Демчишин ответил: "Мы пока что не платили. Мы ничего не платили. В последнее время даже не было такой прямой речи".

Ранее Демчишин говорил, что с сентября 2014 года по март 2015 года Украина бесплатно поставила на оккупированную территорию Донбасса природного газа на 9 млрд грн.

Поделиться:
Загрузка...