РФ встревожена новой Стратегией национальной безопасности Украины

30

 Совет безопасности Российской Федерации намерен тщательно проанализировать новую Стратегию национальной безопасности Украины, представленную на прошлой неделе в Киеве.

В Москве удивлены, почему Киев не считает Россию другом

Об этом от лица Совбеза заявил его секретарь Николай Патрушев. Большей всего Москву удивил и опечалил тот факт, что в новой украинский стратегии Россия указана как главная угроза.

Теперь Совбез РФ будет искать ответы на сложный вопрос – почему?

«Уже сегодня можно сказать — нас тревожит, что ключевыми угрозами страны названа политика России, а приоритетом развития государства является членство в НАТО и уменьшение экономических отношений между нашими странами», — отметил Патрушев.

«Окончательные выводы делать рано. Мы проанализируем документ, чтобы более внимательно оценить возможные угрозы национальным интересам России», — заявил он журналистам.

Напомним, 9 апреля секретарь СНБО Александр Турчинов представил проект Стратегии национальной безопасности Украины. В документе внятно названа страна, которая представляет наибольшую угрозу Украине — Российская Федерация.

Анатолий Васильев

P.S. 

Работа над проектом Стратегии национальной безопасности, на основе которой будет принята Военная доктрина, завершена. Как и обещал ранее секретарь СНБО Александр Турчинов, в документе внятно названа страна, которая представляет наибольшую угрозу Украине — Российская Федерация.

"Территориальная целостность государства нарушена. Независимость Украины под угрозой. Возможности украинского государства ограничены. Их значительная часть направляется на отражение российской агрессии", — сказал Турчинов в четверг, 9 апреля, представляя проект Стратегии.

Пока документ не имеет законной силы — проект еще должен утвердить Совет национальной безопасности и обороны. Но, скорее всего, он уже не претерпит кардинальных изменений.

Типы угроз

Проект четко определяет два блока угроз: внешний и внутренний. Внешняя угроза — Россия. "Проект новой редакции Стратегии исходит из драматических изменений внешней и внутренней среды безопасности… Впервые в истории одно из государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, владеющее ядерным оружием, использует этот фактор для запугивания международного сообщества, пренебрегает международным правом, использует свой военный потенциал для аннексии и захвата территории европейской страны", — отметил Турчинов.

Внутренними угрозами нацбезопасности названы: неэффективность системы обеспечения нацбезопасности; коррупция и неэффективная система государственного управления; экономический кризис и истощение финансовых ресурсов государства, снижение уровня жизни населения; угрозы энергетической, информационной, экологической и техногенной безопасности.

 

Цели стратегии

Минимизация угроз государственному суверенитету и создание условий для восстановления территориальной целостности Украины, достижение нового качества экономического и гуманитарного развития, интеграция в ЕС, возобновление мирного развития Украины.

Турчинов подчеркнул, что на этом пути Украина будет использовать все возможные средства защиты своей целостности, если они не противоречат международному праву. Государство и его экономика должны быть готовы к обороне и отражению внешней агрессии в любых формах и проявлениях.

Членство в НАТО

Главный месседж, который донес Турчинов, — Украине придется рассчитывать на собственные силы и собственную армию, а членство в НАТО рассматривается только в среднесрочной перспективе. Наряду с участием в коллективных системах безопасности защиту Украины могут обеспечить только сильные Вооруженные силы, оснащенные современным оружием и военной техникой, эффективные разведывательные, контрразведывательные и правоохранительные органы.

"Украина, отказавшись от политики внеблоковости, в нынешних условиях опирается на собственные возможности. Украина в среднесрочной перспективе оставляет за собой право принимать участие в системах коллективной безопасности и обороны. Украина рассматривает европейскую и евроатлантическую интеграцию как приоритетное направление своей внешней и внутренней политики. Украина видит в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности", — сказал Турчинов.

Партнеры и просто друзья

Проект стратегии определяет основные направления партнерства со странами для достижения нацбезопасности: стратегическое — со США, привелигированное — с Великобританией и Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой и Грузией. Интересно, что Германия и Франция, лидеры которых представляют "нормандскую четверку" по урегулированию конфликта в Донбассе, на схеме СНБО названы просто партнерами.

Вооружение ВСУ и ракетный щит

Реформирование Вооруженных сил Украины неизбежно. Армия должна стать более эффективной и мобильной, с современным оснащением, военной и специальной техникой. В среднесрочной перспективе ВСУ будут формироваться на основе смешанного принципа комплектования с постепенным наращиванием контрактной составляющей и созданием многочисленного резерва первой очереди. Поэтому главным заданием ОПК на данном этапе станет обеспечение потребностей армии и Нацгвардии в современном высокоточном оружии. "Особое внимание уделяется восстановлению ракетного щита Украины", — добавил Турчинов. Важно: участвовавший в презентации директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин уточнил, что речь идет о не ядерном ракетном оружии (подробнее об этом ниже).

Реформа МВД, СБУ и разведки

Результатом реформы СБУ должно стать появление динамичной, укомплектованной профессионалами, обеспеченной материальными и техническими средствами спецслужбы. Правоохранительные функции СБУ, за исключением преступлений против основ нацбезопасности, проект предлагает передать другим ведомствам. СБУ сконцентрируется на контрразведке.

В ходе реформы разведывательных органов планируется усиление агентурной и технической разведки, создание современной системы аэрокосмической разведки.

Видение реформы МВД в проекте полностью повторяет инициативы Арсена Авакова: предусматривается создание гражданского министерства, ответственного за формирование и реализацию внутренней политики государства. Непосредственная борьба с преступностью будет передана Национальной полиции, а в территориальных громадах появится муниципальная полиция.

Борьба с коррупцией

В презентации Турчинова это был, пожалуй, один из самых слабых блоков: конкретные шаги, которые предпримет власть, подменены политическими лозунгами и обещаниями. "Обеспечить национальную безопасность невозможно без реформирования системы государственного управления, достижения нового качества антикоррупционной политики. Следует обеспечить решительное очищение власти от коррупционеров, агентуры иностранных государств, политической конъюнктуры, восстановление престижа государственной службы. Сокращение функций государства, четкое унормирование процедур, мотивация военнослужащих и чиновников — неотъемлемые составляющие антикоррупционной политики", — отметил секретарь СНБО.

Энергетическая безопасность

По мнению разработчиков стратегии, энергетическая безопасность будет достигнута благодаря четырем составляющим: повышение энергетической эффективности и обеспечение энергосбережения; диверсификация источников и маршрутов поставок; преодоление зависимости от России; развитие альтернативной и ядерной энергетики с учетом приоритетности заданий экологической, ядерной и радиационной безопасности.

Ядерное оружие

Этот вопрос во время презентации Турчиновым не поднимался. Поэтому его задали журналисты. Турчинов от прямых ответов уклонился, ссылаясь на государственную тайну. Оветил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин: "У нас практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков. У нас нет радиохимической промышленности в Украине как таковой. У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали, а самое главное — отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не следует поднимать этот вопрос, это некорректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может привнести только нарекания в адрес Украины… Мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок, и я за эти слова несу ответственность".

Сроки и деньги

Турчинов назвал Стратегию национальной безопасности Украины основным документом оборонного планирования. Это означает, что на ее основе будут разрабатываться все документы по вопросам безопасности — военная доктрина, направления внешней политики, кибербезопасности, реформирование сектора безопасности и обороны и так далее. Стратегия рассчитана до 2020 года и обязательна к исполнению. За это отвечает Кабинет министров, органы исполнительной власти, органы сектора безопасности и обороны. Финансовое обеспечение стратегии является основным приоритетом бюджетной политики государства. Объем государственного финансирования сектора безопасности и обороны устанавливается на уровне не ниже 5% ВВП (в прошлые годы — 1,45%).

 Валерия Кондратова, liga.net

 

Поделиться:
Загрузка...