Порошенко обещает Украине флот, как в НАТО

14

 Необходимость скорейшей разработки и реализации государственной целевой программы развития флота Украины до 2035 года отметил президент Петр Порошенко. В качестве ориентира он назвал флот НАТО.

gov.ua

"Флот должен быть современным и взаимосовместимым с флотом стран НАТО", — подчеркнул Порошенко.

Он констатировал, что ситуация в Военно-морских силах Украины далека от идеальной: не хватает личного состава, кораблей, авиации, вооружений и боеприпасов. Большинство средств, которые есть в составе ВМС, устаревшие.

Глава государства заверил, что Украина намерена исправить эту ситуацию, в частности, на базе отечественных предприятий построить ряд кораблей и катеров.

"С целью реализации Морской доктрины Украины начинаю пилотный проект возрождения и развития Военно-Морских Сил", — сообщил Президент, отметив, что к этой работе будут привлечены украинские и иностранные эксперты. По его словам, боевое ядро флота будут составлять корабли-носители ударного оружия, береговые ракетные и артиллерийские комплексы, а также морская авиация и морская пехота.

Порошенко добавил, что необходимо в кратчайшие сроки разработать и реализовать Государственную целевую программу развития кораблестроения на период до 2035 года.

Президент заявил, что на возрождение ВМС нужны большие финансовые ресурсы, но власть их найдет.

По его словам, государство намерено развивать инфраструктуру базирования флота от Ильичевска до Мариуполя, строить жилье для военнослужащих, в том числе для контрактников, все это также даст толчок для развития прибрежной территории в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Нардеп Дмитрий Тымчук обнародовал ответы от министра обороны и руководства Генштаба ВСУ на свои запросы относительно будущего Военно-морских сил ВС Украины.

Согласно полученной депутатом информации, ведутся переговоры с западными странами о возможности бесплатной передачи ВМС Украины катеров береговой охраны из США, а также о закупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков.

Также ведутся переговоры с европейскими странами бывшей Организации Варшавского договора о получении ВМС Украины комплектующих, запасных изделий и боекомплектов к военно-морской технике советского производства, которая сейчас есть в составе ВМСУ.

Несколько единиц судов обеспечения ВМС рассчитывают получить от украинских гражданских структур.

Продолжается строительство двух малых бронированных артиллерийских катеров для ВМСУ. Разрабатывается морской патрульный катер типа "Лань".

Однако госпрограмма строительства боевых кораблей класса "корвет" заморожена до окончания боевых действий на Донбассе.

P.S. Петро Порошенко провів паралелі між подіями тієї війни і нинішньою агресією зі сходу. Пообіцяв, що країна знайде фінансування для відродження військово-морських сил. Адже за словами Президента, помітно, що Росія нарощує війська у Криму, перетворюючи півострів на одну велику мілітарізовану базу.

"Все це явно свідчить про неприкриті плани ворога позбавити нашу країну виходу до моря і доступу до морських ресурсів, які розташовані у виключній територіальній зоні України. Подібно до того, як ми за рік з нуля створили боєздатну армію на суші — ми здатні повторити подібне диво і на морі!" – впевнений Петро Порошенко.

Поделиться:
Загрузка...