США и ЕС готовы снять санкции с Ирана

18

 США и Евросоюз начнут отменять односторонние санкции с Ирана параллельно отмене санкций Совета безопасности ООН, заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Во встрече участвуют представители США, России, Китая, Великобритании и Франции, а также Германия, http://tvrain.ru/

По словам Могерини, соглашение Ирана с «шестеркой» по ядерной программе потребует одобрения Совбеза ООН.

Президент США Барак Обама заявил, что некоторые санкции с Ирана будут сняты по мере того, как страна будет выполнять эту сделку. При этом другие санкции, в частности, связанные с нарушением прав человека, останутся.

На совместной пресс-конференции с Могерини министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.

По словам министра, это соглашение позволит всем убедиться, что ядерная программа Ирана носила и будет носить только мирный характер.

К выработке проекта соглашения уже приступили эксперты. Как сообщила Могерини, сегодняшние договоренности Ирана с «шестеркой» лягут в основу его текста.

Ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован. Единственным предприятием по обогащению урана останется завод в Натанзе, а предприятие в Фордо станет научно-исследовательским Центром ядерной физики.

P.S. 

В четверг, 2 апреля, цены на нефть рухнули на сообщениях о договоренности «шестерки» международных посредников с Ираном. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20:44 по московскому времени, стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent составила 54,11 доллара за баррель, снизившись почти на 5%.

Стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI в то же время составила 48,21 доллара за баррель, снизившись более чем на 2%.

Поделиться:
Загрузка...