Задержана банда коммунистов-террористов, устроивших десять терактов в Одессе

54

 Служба безопасности Украины ликвидировала в Одессе банду коммунистов-террористов, которые признались в подготовке и осуществлении десяти терактов в городе. Об этом сегодня на брифинге сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.



"Ликвидирована банда коммунистов-террористов", — сказано в сообщении спикера СБУ

"Одним из результатов нашей деятельности в Одесса является ликвидация банды коммунистов-террористов, которые вместе со своими сообщниками цинично терроризировали город взрывами и поджогами", — сообщила Гитлянская.

По ее информации, в течение двух суток были задержаны три человека, которые сознались в совершении десяти терактов в Одессе из 24-х, которые были совершены в 2014 — 2015 годах. Задержанные являются сторонниками коммунистической идеологии и бывшими участниками одесского антимайдана.

Руководитель группы входил в руководящие органы Коммунистической партии в Одесской области. "Свои действия они обосновывали тем, что являются сторонниками коммунистической идеи и хотят возврата коммунизма", — добавила она.

В частности, сообщила Гитлянская, террористы заявили о подготовке и совершении теракта 3 декабря 2014 года на улице Малой Арнаутской в магазине "Патриот", 10 декабря — в бизнес-центре "Адмиральский", подрыве помещения волонтерской организации "Сотня Далии Северин", 14 января 2015 года — во взрыве в помещении координационного совета общественных организаций Одессы, 16 января — во взрыв вблизи банковского учреждения и волонтерской организации "Мы с армией", 10 февраля — во взрыве в доме по улице Коблевской, 42.

Кроме того, задержанные сознались в причастности ко взрыву в офисе руководителя одесского Автомайдана 17 февраля, взрыву на ул.Коблевской, 40 вблизи офиса местной организации Правого сектора 5 марта, ко взрыву на первом этаже бизнес-центра "Адмиральский", в помещении общественной организации Самопомич 12 марта, ко взрыву в доме №2 по улице Гераниевой и взрыву в волонтерском центре на улице Старопортофранковская, 14-а, 23 и 28 марта соответственно.

У задержанных были изъяты часовые механизмы, а также элементы, напоминающие составляющие взрывных устройств, аналогичные тем, которые использовались при осуществлении указанных терактов.

УСБУ в Одесской области начало уголовное производство по статьям 14 и 258 Уголовного кодекса Украины.

Еще одна подпольная группа, созданная коммунистами, была раскрыта сотрудниками СБУ в Днепропетровске. Как сообщила Гитлянская, в марте 2015 года члены группы провели в городе Белгород Российской Федерации конспиративную встречу с днепропетровскими коммунистами, которые выехали на подконтрольную террористам территорию и были избраны депутатами в ходе фейковых выборов так называемой ЛНР. В ходе поездки группе было дано задание готовить создание очередной народной республики путем совершения терактов и диверсий.

Начато уголовное производство по статье 110 УК, в помещениях членов группы проведены обыски, изъято незарегистрированное огнестрельное оружие, пропагандистские материалы пророссийской направленности.

Загранпаспорт одного из задержанных пестрит визами России.

Также, по словам Гитлянской, СБУ задержала в Одессе боевика по кличке "Хорт" — одессита, который принимал участие в боевых действиях на стороне так называемой ДНР, затем прошел подготовку в Российской Федерации, и по указанию представителя российских спецслужб вернулся в Одессу для организации террористических актов. Он должен был наладить контакты с представителями одесского антимайдана и подготовить условия для размещения в городе других диверсантов, прошедших подготовку в лагерях ГРУ ГШ Вооруженных сил РФ. После этого боевики планировали организовать ряд терактов с целью дестабилизации ситуации в городе.

sbu.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...