Гражданская авиация Финляндии поменяла маршруты из-за ВВС РФ

20

 Авиадиспетчеры Финляндии ввели временные изменения траектории маршрутов гражданских самолетов, заявило агентство транспортной безопасности (Trafi).

Финляндии поменяла маршруты самолетов после сообщения шведов о воздушном разведчике ВВС РФ

"Движение гражданских судов было перенаправлено подальше от российских самолетов. Это стандартная процедура, когда самолеты летают "втемную", с отключенными передатчиками", — заявил директор агентства Пекки Хентту.

Отмечается, что гражданским самолетам 10 декабря пришлось изменить маршруты из-за группы российских военных самолетов. На российских самолетах была выключена система ответов на запросы, что может представлять угрозу для безопасности полетов, подчеркнули финские власти, пишет Yle.

Российские самолеты летели из основной части РФ в Калининградскую область.

"Авиационная отрасль должна соответствовать международным правилам", — заявил в этой связи сегодня премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Он заявил, что понимает необходимость проведения российскими военными самолетами полетов между основной территорией России и Калининградом, назвав их "обычными военными операциями". "Но они должны проводиться безопасно в любом случае", — подчеркнул премьер.

— В воздушном движении надо соблюдать международные правила. Могу представить, что речь шла о нормальном движении самолетов между Калининградом и остальной частью России, но это движение должно все равно быть безопасным, отметил Стубб.

Ранее в интервью Sveriges Radio министр обороны Швеции Петер Хульквист рассказал о том, что в небе над Балтийским морем 12 декабря российский военный самолет едва не столкнулся с пассажирским лайнером, который вылетел из датского аэропорта Каструп (Копенгаген). По тревоге были подняты шведские и датские истребители.

Поделиться:
Загрузка...