Старики Дебальцево спят в холодных бомбоубежищах

34

 Вот так, со спуска в бомбоубежище или подвал, для жителей Дебальцево начинается вечер. С конца июля люди ночуют под землей. Наверху — небезопасно.

В любой момент по городу может ударить артиллерия, или минометы.

"Раз дома остались — а в дом как дали. Стены тряслись. И еще раз как дали — так я матерился — дом сейчас сложиться. И не помню, помню как выскочил, а как сюда прибежал — не помню. Сердце выскакивает", — говорит Владимир Степанович.

Люди никогда не думали что это убежище, построенное в 1957 году — послужит им по назначению. И вот началась война, и это единственное безопасное место в доме.

"В эТом убежище — с первого дня войны. Как 24 июля начали громить".

Кроватей в этом убежище не было — и их сооружают из подручных материалов. Доски, старые двери — это все послойно люди складывают, и вот так и ночуют

"Старые обогреватели, все что есть. И хорошее — сюда принесли, шины".

Сейчас я иду в другое бомбоубежище — и там на порядок больше людей прячется.

"А давно вы так живете? — Я 4 месяца. А дома холодно. Там все побомбили".

Сейчас я нахожусь в другом убежище, пока нет бомбежек — здесь проживает около 60 человек. А когда начинаются активные боевые действия — количество доходит до 500 человек. И тогда им уже негде спать — они стоят, сидят — прячутся от боевых действий.

"Ну вот, как вы видите, сейчас еще нет девяти, но улицы абсолютно пусты, ходить по ночам тут опасаются".

Спать приходится в одежде, в убежище работают обогреватели, но на всю площадь их не хватает. Вот так, в одежде, местные жители спят уже пятый месяц.

Эта ночь прошла спокойно — не было ни одного выстрела или взрыва, и вот сейчас люди начинаются расходится из бомбоубежища

"Я собак, кошек покормлю, чаю попью — и буду где-то скрываться. Я сама дома находиться боюсь. На моей улице — никого нет. Все побито".

Поделиться:
Загрузка...