Ганапольский: Россия потеряла Украину навсегда

38

 Российский журналист Матвей Ганапольский считает, что из-за военной агрессии на Донбассе и аннексии Крыма Российская Федерация навсегда потеряла Украину.

Об этом, подводя итоги уходящего года для России, Ганапольский написал в своем блоге на "Эхе Москвы".

"Украина потеряна навсегда. Конечно, когда-то террористы уйдут из Донбасса, найдётся какое-то политически компромиссное решение по Крыму (я не вижу альтернативного лидера, который бы взял, и вот так просто отдал Крым назад Украине) – то есть, когда-то всё "стерпится-слюбится", — отмечает журналист.

"Более того, могу даже предположить, что Россия и Украина когда-то в далёком будущем, окажутся в каком-то одном блоке, когда всё это перестанет быть важным. Но есть то, что (ну, на ближайшие лет 300-500) исчезло – это та самая близость, которая была. Это ощущение друга, который отдаст за тебя жизнь", — добавил он.

Ганапольский вспоминает, что когда-то "украинцы и россияне шли вместе против фашизма".

"Теперь по телевизору россиянам объясняют, что фашисты – это украинцы, а в украинских учебниках для школы появятся главы про "аннексию" и "агрессивную захватническую войну". То есть, я фиксирую, что именно в 2014 году Россия, из-за Крыма, потеряла целое государство-друга, близость с которым нарабатывалась веками общей истории. И теперь, если не дай бог, на Россию кто-то нападёт, то я не уверен, что Украина будет отдавать кровь своих сыновей за её защиту, как было раньше", — подчеркнул журналист.

Кроме того, Ганапольский отметил, что в 2014 году не наблюдал позитивных событий в России.

P.S. Какой же на моей Родине ахтунг все же настал

 Нет, я, конечно, не идеализирую. У Украины вагон проблем. Просто вагон. И надвигающаяся экономическая задница — гривна, кстати, упала по отношению к доллару сильнее, чем рубль — и социальные, политические и все прочие проблемы, которые все эти двадцать лет почти не решались. И дураков хватает. И идиотских заявлений с политических трибун тоже. И квасного ура-патриотизма и политических игрищ на трагедиях. И ничем не интересующегося болота.
Короче говоря, обычная нормальная жизнь — со своими умными и дураками, честными и подлыми, бедами и радостями. Как везде.

Но стоит побыть в этой непростой — но нормальной — жизни хотя бы пару дней, как происходящее в России начинаешь воспринимать так, как оно и есть на самом деле.
Находясь там, внутри ситуации — нет, ну, понимаешь, конечно, что "что-то пошло не так". Но это "не так" оно уже как бы привычно. Рассказы про украинских школьников, которых учат убивать снегирей, потому что они российские птицы, поджоги квартир правозащитников, аресты активистов, обыски и геббельсовщина на тв, вызов писателей на допрос за книги — глаз на все это уже замылился. Жизнь такая. Се ля ви.

Но пары дней вне этого, пусть даже и не в самой благополучной стране, где своих проблем полно, прочищают глаза. И становится понятно, какой же на твоей Родине ахтунг все же настал.
То есть даже комментировать все происходящее в России не из России — невозможно. Просто перестаешь понимать, что это вообще такое. Крышечку так приоткрыл, одним глазом только успел посмотреть, как волосы сразу дыбом полезли, крышечку закрыл, перекрестился — и все, и не подходи больше к этой кастрюле, ведущей в ад, не приоткрывай больше эту крышку.

Просто какая-то дыра в поехавшую головой преисподнюю.
В парадигме логического восприятия мира рассуждать об этом невозможно.
Господи, страна моя, куда ж ты катишься…
Ладно. Поехал я в бандеровское логово, город Львов.

Аркадий Бабченко

Поделиться:
Загрузка...