Психиатр рассказал, чего добивается Путин на Донбассе

22

 Псевдовыборы в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» – попытка президента РФ Владимира легитимизировать раскол Украины, дать возможность ближайшему российскому окружению ощутить легитимизацию того, что там происходит. Так считает украинский психиатр Александр Фильц.

Фильц: Путин не валяет дурака, а воплощает в жизнь стратегию по типу айкидо Фото: kvedomosti.com

«Это работа над разными вариантами, плацдармами и стратегиями. Путин пробует разные варианты. Я когда-то уже говорил, что он дурака не валяет и это очень серьезная стратегия по типу айкидо. Ясно, что он не сдался, что он идет дальше. Можно предположить, что он планировал разные варианты: либо перезимовать, чтобы своих людей психологически и военно не мучить, то есть дать передышку России. С передышкой России, видимо, не складывается, поэтому нужно использовать зимнее время», – сказал Фильц в комментарии ГОРДОН.

«Когда они проводят выборы в Донецкой республике, то хотят дать там населению на месте видимость легитимности, так как там тоже не знают, что будет. Поддержать людей в определенном пафосе, не зная, как будет развиваться ситуация. Но там большинство людей за пророссийские силы. Второй момент, что Путин, наверное, хочет добиться от местного бандитского истеблишмента такой, скажем, возможности создать анклав, который давал бы ему возможность в переговорах показать, что он может справиться с ситуацией с последующим расщеплением Украины», – считает специалист.

По мнению Фильца, Путину нужен коридор, а уже для этого коридора нужен легитимный плацдарм, чтобы оправдать его появление. «Крым отколот, та часть отколота и остается клин. Этот клин нужно перейти. Для того чтобы перейти этот клин, надо людей подготовить к тому, что это возможно. В Мариуполе 62% проголосовали на выборах в Раду за бывших, за регионалов. Если там 62% проголосовали за регионалов, то, значит, там далеко не все за Украину. И ему там нужно психологически население подготовить к отщеплению. Наилучший вариант, как это сделать – выборы. Ведь зайти на Донбасс, как в Крым, Путин не может», – заявил Фильц.

Специалист считает, что российский президент понимает, что ему не нужен Донбасс, ему не надо тратить деньги на восстановление Донбасса, ему нужно, чтобы там была какая-нибудь власть. «Резюме: если взять психологическую плоскость этого всего, то ему нужно показать, что он действует систематично, целеустремленно и очень обдуманно. Каждый шаг его основан на определенной стратегии, и эта стратегия реализуется от 3 до 4 месяцев. Путин должен показать, что всему, что он планирует, люди могут доверять. Это очень важно, потому что доверие к нему в России начинает колебаться. Он посылает на Донбасс гуманитарные грузы, говорит, что он поддерживает людей, и он опять в очередной раз заявляет, что мы не можем бросить Украину с ее бедой», – считает Фильц.

По мнению психиатра, всей этой историей с «выборами» на Донбассе Путин просто показывает всем, что он способен четко и ясно спланировать, четко и ясно воплотить, и всегда добиться того, что он декларирует.

«Я думаю, что сами результаты мало интересуют Россию, потому что они понимают, будет ли там «ДНР» или «ЛНР», им все равно придется с ними разбираться, а они, я думаю, что не очень-то им доверяют. Основное психологическое – это «Я планирую, я стратегически мыслю, я шаг за шагом все делаю, и все то, что я делаю, осуществляется так, как я говорю». А для Украины это значит, что все, что говорит Путин, будет исполнено, независимо от того, хочет ли этого Запад. Это все будет осуществляться абсолютно систематически», – подытожил Фильц.

Поделиться:
Загрузка...