На вооружение 79 отдельной аэромобильной бригады поступили первые САУ 2С1 «Гвоздика»

13

 На вооружение 79 отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины поступили первые САУ 2С1 "Гвоздика".

facebook.com

Об этом сообщил Юрий Бирюков, волонтер который курирует первый добровольческий батальон «Феникс», созданный на базе николаевской 79 отдельной аэромобильной бригады.

На своей страничке он написал, что "Начали поступать 2С1, не прошло и двух месяцев. Вопрос — подпись двух… Не, я не знаю как их назвать! Два месяца ждем, хотя машины есть на заводе. ". Ранее самоходные гаубицы типа 2С1 были сняты с вооружение украинской армии и активно продавались за рубеж, при этом данные гаубицы активно стали использовать силы ополчения, благодаря применения которых удалось достичь высокой мобильности и точности нанесения артиллерийского огня по позициям украинских военных.
На данный момент данный артиллерийский комплекс находится на базах хранения и частично поставляется на экспорт в Судан и Демократическую Республику Конго (ДРК).

2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм самоходная артиллерийская установка на базе шасси МТ-ЛБ, серийное производство продолжалось с 1971 года и до конца 80-х в городе Харькове. В Сухопутных войсках входила в состав бригадных артиллерийских групп (Брага) механизированных и танковых бригад в количестве одного дивизиона — 18 машин.

Основной причиной снятия с вооружения САУ "Гвоздика" является желание Минобороны перейти на единый артиллерийский калибр — 152 мм, а также значительная изношенность и нецелесообразности ремонта имеющихся артсистем, низкая эффективность в современных условиях. В 30-й и 72-й бригадах дивизионы на «Гвоздика» расформировали, технику передали на базы хранения. В то же время, «Гвоздика» была единственной плавающей артсистема Сухопутных войск, могла с ходу, без предварительной подготовки, форсировать водоемы. Также, неясной остается судьба 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, которые стоят на вооружении в Высокомобильные десантных войсках, основной их преимуществом является возможность переброски вертолетами Ми-8МТВ на внешней подвеске.

Поделиться:
Загрузка...