Министр юстиции: против Путина будет возбуждено уголовное дело

30

Министр юстиции Павел Петренко уверен, что против президента России Владимира Путина будет возбуждено уголовное дело в связи с событиями в Украине.
Об этом он заявил в интервью журналу Фокус.
"Я уверен, что уголовное дело против Путина будет. Это моя личная гражданская позиция, даже не как министра юстиции. Это дело должно быть в международных судах", – сказал он.
Петренко напомнил, что Украина в Европейском суде по правам человека уже добилась нескольких решений в свою пользу, а именно относительно обязательства России вывести ее военный контингент из Крыма и вернуть похищенных ранее из Украины детей.
По его словам, сумма претензий к России уже достигла 1,2 трлн грн и продолжает расти.
Отвечая на замечание о том, что Россия игнорирует все эти решения, Петренко отметил, что в будущем ожидаются судебные вердикты, которые будут иметь и финансовые последствия.
"Решения, которые будут предусматривать денежные компенсации, для России окажутся болезненными. Потому что у нее есть активы за границей, которые можно отобрать в пользу Украины в тех государствах, которые присоединились к соответствующим конвенциям", – пояснил Петренко.
По его словам, Организация международной гражданской авиации может запретить полеты российских авиакомпаний, что обойдется российскому частному сектору в сотни миллионов долларов.
"Так что их показательное равнодушие к санкциям – абсолютно фальшивое", – добавил министр.
Как известно, в четверг Путин допустил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Поделиться:
Загрузка...