Киев обвинил Моску в попытках захватить ядерные объекты Крыма

25

МИД Украины выразило протест в связи с попытками применения Россией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установок и материалов Украины, расположенных на временно оккупированной РФ территории Украины в Крыму и Севастополе
В МИД также опротестовали попытку распространить на ядерные объекты положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

В переданной российской стороне ноте говорилось, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории АРК и Севастополь, являются собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 и Дополнительным протоколом к ней от 15 августа 2000 .

Попытки России поступить любые действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

Ранее президент России Владимир Путин пообещал оснастить российскую армию вооружением, не имеющим аналогов в мире и намекнул о новых разработках в сфере сил "ядерного сдерживания".

"Кое-что уже известно, в области стратегических наступательных вооружений, я имею в виду силы ядерного сдерживания. Кое о чем мы пока еще не говорим, но скажем, время подойдет", — заявил Путин во время встречи с парламентариями в оккупированном Крыму.

Поделиться:
Загрузка...