Киев: колонна с помощью из России на Украину не зайдет

43

 Власти в Киеве выдвинули условия для получения российской гуманитарной помощи для восточной Украины, автомобильная колонна с которой отправилась во вторник из Подмосковья.

Власти России и Украины по-разному видят то, каким образом гуманитарный груз должен пересечь границу

Официальный Киев заявляет, что российский гуманитарный конвой должен передать свой груз представителям Красного Креста на границе Украины, сама же автоколонна на украинскую территорию не зайдет.

Кроме того, по словам представителей правительства Украины, гуманитарная помощь должна пройти обязательную сертификацию Красного Креста.

Однако во вторник вечером МИД России выпустил заявление, в котором ничего не говорится о передаче груза. Согласно российскому МИД, "после пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста".
Одновременно французские дипломаты предупредили об опасности российской военной операции под прикрытием гуманитарной помощи.

Крупа, соль и консервы
Как передают российские СМИ, колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выехала во вторник из Подмосковья в направлении юго-востока Украины.

Власти России и Украины по-разному видят то, каким образом гуманитарный груз должен пересечь границу
МИД России приводит список транспортируемых грузов: "электростанции — 69 комплектов; крупа разная — 400 тонн; консервы мясные — 340 тонн; соль — 30 тонн; сахар — 100 тонн; консервы молочные — 60 тонн; чай — 0,8 тонн; вода бутилированная — 679,5 тонн; детское питание — 62,4 тонн; медицинское имущество — 54 тонны; мешки спальные — 12 300 штук".

По словам представителя информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, в течение недели эксперты Красного Креста должны определить потребности граждан восточных областей Украины в помощи.

"Пока не будет принято решение относительно количества, места назначения и маршрута доставки гуманитарного груза, в Украине он не появится", — сказал Лысенко.
Он добавил, что маршрут российской гуманитарной колонны, которая утром во вторник отправилась в направлении Украины, неизвестен.

Ожидается, что представители Украины и Красного Креста должны получить груз на границе и отвезти его дальше. Сейчас украинская сторона ищет необходимое для этого количество грузовиков и водителей.
Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Перед отправкой колонны православный священник окропил грузовики святой водой

"Мы сейчас не рассматриваем передвижение российских колонн по украинской территории ни в каком виде. Эта доставка должна пройти по обычным процедурам доставки на границу в транзитной зоне, таможенное оформление", — пояснил Чалый.

По его словам, ответственность за растаможивание несет Красный Крест, который полностью координирует оформление и доставку гуманитарной помощи.

Попытка вторжения?
Что касается пункта, в котором груз пересечет украинскую границу, то это должен быть "контролируемый украинскими пограничниками участок между Харьковской областью Украины и Белгородской областью России", добавил Чалый.

Тем временем представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) сообщили в Женеве, что колонна гуманитарной помощи, которая направляется на Украину из России, отправилась исключительно по инициативе Российской Федерации.

Красный Крест пока не участвует в доставке этой гуманитарной помощи, поскольку "необходимо уточнить некоторые вопросы, в том числе об объеме и типе помощи", заявили представители организации.
Международный Комитет Красного Креста также требует, чтобы "все стороны предоставили гарантии безопасности".
Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что российский конвой с гуманитарным грузом может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие на Украине.

Лоран Фабиус настороженно отнесся к инициативе Москвы по доставке помощи на восток Украины

Российские власти говорят, что грузовики, выехавшие во вторник из подмосковного Наро-Фоминска, должны доставить нуждающимся на востоке Украины продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции.

"Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом", — цитирует Фабиуса агентство Рейтер.
"Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом", — добавил он.

Во вторник президент США Барак Обама сказал, что любое вмешательство под предлогом оказания "гуманитарной" помощи жителям регионов, где идут бои, может быть осуществлено только после формального согласования с правительством Украины и соответствующего разрешения Киева.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен со своей стороны заявил, что не исключает прямое вторжение России на восток Украины.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал абсурдными заявления западных политиков о том, что гуманитарная помощь Украине может стать прикрытием для военной операции России.

Анализ

Артем Кречетников:
Гуманитарная помощь, в принципе, дело хорошее. Но колонна уже в пути, и пока неясно, как все это предполагается осуществить практически.
Огромная миссия — 280 грузовиков, свыше тысячи человек — пересечет границу, игнорируя украинские власти и военных, растечется по городам и населенным пунктам и начнет раздавать помощь, хлопая местных жителей по плечу и заверяя, что Россия их не бросит?

Барак Обама предостерег российские власти от вторжения на Украину

Чего доброго, начнутся митинги и речи, в которых наверняка будет сказано много лишнего.
А где гарантия, что заодно не привезут оружие и боеприпасы?
Ситуация напоминает приключившуюся в 2010 году историю с "флотилией свободы". Израиль не возражал против доставки гуманитарной помощи жителям сектора Газа, но хотел проверять передаваемые грузы. Палестинцы и их зарубежные друзья добивались права возить в Газу морем что угодно без всякого контроля. Дело кончилось, как известно, Нажать вооруженным инцидентом.

Даже если речь идет исключительно о провизии и одеялах, их нельзя просто сбросить на асфальт и уехать. Понадобятся пункты распределения, учет получателей, какая-то инфраструктура и организация. Выглядит это как попытка не мытьем так катаньем укорениться на востоке Украины и начать там распоряжаться.
О том, что будет, если хоть одного "гуманитария" ранят или убьют, чего нельзя полностью исключить в условиях боевых действий, и говорить не хочется.

Если речь идет исключительно о помощи нуждающимся, груз, вероятно, следовало бы передать Международному Красному Кресту, что нисколько не мешает во всеуслышание обозначить его происхождение, если угодно, сделать на коробках соответствующие надписи.
Массированное же присутствие российских граждан в зоне конфликта, как говорится, чревато.

P.S. Несколько дней назад, почти в полночь, из администрации президента Украины пришло сообщение о том, что РФ планировала вторжение, замаскированное под «конвой с гуманитарной помощью». Такая информация звучала просто дико, ее сложно было осознать до конца. Но буквально вчера сеть заполнили фотографии белых КАМАЗов, а путин заявил, что колонна уже выехала.

Давайте представим себе на минуточку, что Москве удалось провести эту колонну через границу.

Что загружено в белые КАМАЗы

Вы удивитесь, но по большей части – это как раз гуманитарные грузы, а не боеприпасы или вооружение. Самые первые машины загружены именно «гуманитаркой», их задача заключается в организации прикрытия.

Только один нюанс – генераторы, палатки, спальники, продукты питания, фильтры для воды, медикаменты, — это все продукты «двойного назначения». Мотострелковому батальону эти вещи нужны не меньше, чем больнице или роддому. Просто посмотрите, что собирают наши волонтеры для армии.

Но и однозначно «мирные» грузы тут тоже присутствуют, это и детское питание, и игрушки и другие вещи, которые так нужны тем жителям Донбасса, которые не покинули свои дома, даже не смотря на войну. Не спешите негодовать и возмущаться, чтобы понять все коварство путина, нужно дочитать статью до конца.

Секретные грузы в белых КАМАЗах

Оружие и боеприпасы, даже кое-какая военная техника – все это загружено в КАМАЗы второй волны. Они пересекут границу и пойдут к местам разгрузки только в том случае, если на маршруте их не встретит Армия Украины.

Во многих машинах есть и еще один секретный груз, о котором не знают даже водители. Это взрывчатка с дистанционным детонатором. Если в РФ захотят совершить провокацию, то для этого им не нужно даже звонить своим карманным террористам. Просто кто-то пригласит съемочные группы ЛайфНьюс, фотографа РИА новости, и нажмет кнопку.

«Спешите видеть, эксклюзивное видео – украинские каратели расстреливают ракетами гуманитарный груз, волонтеров и мирных жителей, выстроившихся в очередь» — вот такие заголовки могли появится в прессе.

Как все это удалось погрузить? Да, очень просто, взгляните только на место погрузки:

Но не стоит думать, что колонна с гуманитарной помощью из РФ полностью беззащитна и безобидна. Чтобы понять, где спрятано оружие, нужно взглянуть на

Состав колонны с гуманитарной помощью

Итак, гуманитарную помощь везут 300 КАМАЗов, 40 микроавтобусов и 40 легковых машин, в том числе и машины российской полиции, сопровождающие колонну. Как вы думаете, полиция оставит груз на таможне или проследует вместе с колонной до места разгрузки?

Давайте посчитаем водителей

Итак, 380 автомобилей, по 2 человека в каждом. Это – минимум, дорога ведь дальняя, опасно ехать поодиночке. 380+380=760. Полный штат мотострелкового батальона. 4 роты по 150 человек + штаб + части обеспечения, как раз семьсот с копейками и наберется.

Но кто сказал, что в машине должно быть всего лишь по 2 человека? А где волонтеры, которые будут помогать разгружать и раздавать «гуманитарку»? По нашим оценкам, всего в колонне должно быть что-то около 1500 человек. Расклад приблизительно такой:

— 2 роты армейского спецназа по 120 человек в каждой.
— 4 усиленных роты мотострелков из Таманской дивизии по 150 человек в каждой. Все водители и волонтеры – это именно они.
— 2 сводные роты, собранные из спецподразделений МВД по 120 человек. Это – полиция, которая сопровождает груз. Не путать с ОМОН, тут собран почти армейский спецназ, эти подразделения сформированы из бойцов разных частей, ведущих боевые действия в Дагестане.
— 2 сводные роты спецназа ФСБ по 120 человек. Куда же без ФСБ? Все «врачи», «представители общественности», даже «пресса, сопровождающая колонну» — это все они. Деление на «роты» тут чисто условное, задействованы специалисты из самых разных отделов ФСБ.
— 1 сводная рота МЧС, 150 человек. Российское МЧС – это военизированная структура, имеющая собственные БТРы и танки. В колонне они должны выполнять задачи саперов и ремонтников.
— 1 сводная рота внутренних войск, 150 человек. А эти должны работать с толпой, когда местному населению начнут давать «халявные ништяки», как это называется на Донбассе, может образоваться давка.

Данные, конечно, приблизительные, но они отображают общую картину.

Микроавтобусы и легковушки из гуманитарной колонны

Именно тут и перевозится оружие. Понятно, что полицейские, сопровождающие такую колонну, везущую такое количество материальных ценностей, не могут передвигаться без оружия. Это в каких-то штатах полицейский обходится простым пистолетом, в крайнем случае, дробовиком.

На вооружении доблестной полиции (все ребята – как на подбор, рост -185 см, ни одного «гаишника» с отвислым животом) автоматы и пулеметы, есть даже гранатомет в багажнике.

Оружие уже привезли

Большого количества оружия вести и не нужно, танки, БМП, БТР, САУ и все остальное уже находится на территории Украины. Равно как и легкое оружие. Вспомните, какие склады «ополчение» оставило в Славянске. А сколько техники и вооружения осталось в Лисичанске! Батальон Донбасс, захвативший эти склады, превратился в самую оснащенную добровольческую часть в мире.

КАМАЗы можно грузить прямо на ходу

Есть и еще одни нюанс. Колонна из 380 автомобилей растянется, как минимум, на 10 километров. Это если ехать очень плотно. А если держать дистанцию в 50 метров? Тогда получится все 22, а то и 25 километров получится.

Головная машина уже давно на Украинской территории, а хвост колонны – ее в РФ. В Ростовской области. Как раз там, где сосредоточено более 20 000 солдат и офицеров, не считая техники и вооружений. Кто мешает погрузить в последние машины батальон-другой?

А кто мешает сделать еще одну ходку, доставить через час, два часа или через день, еще немного гуманитарной помощи?

Место пересечения границы

Место вхождения колонны в Украину – КПП «Должанский». Далее она движется по М03/Е50 до Красного Луча, затем поворачивает на Торез, а потом – на Харцызск и Донецк, двигаясь по Н21.

Через несколько дней вводится вторая колонна, только в направлении на Луганск, через Изварино, Краснодон и Молодогвардейск.

Встреча колонны ополченцами

Сразу после пересечения границы колонну встречают ополченцы на своих машинах, как положено – с оружием и российскими флагами. Теперь российские солдаты могут вздохнуть спокойно – в случае чего, они всегда смогут «закосить» под ополченцев.

Террористы как бы берут гуманитарный груз под свою охрану, они тут же заявляют, что украинские военные собирают уничтожить ее с воздуха. Для отражения подобных атак у них есть не только ПЗРК «Игла», но и подвижный комплекс «Стрела-10».

А прямо на КПП, с российской стороны, конечно же, развернут С-300, части которого видно на видео формирования колонны. Радиус действия этой штуки такой, что совсем необязательно ввозить ее в Украину, можно бить с территории РФ. А сбитые самолеты – записывать на счет «лягушонка».

Места выгрузки

Все места выгрузки точно совпадают с местами самых жарких боев. Задача украинской армии – перерезать трассы М03 и Н21, по которым идет снабжение из РФ для основных группировок террористов. Задача «гуманитариев» — помешать им.

Островки безопасности

Первые несколько КАМАЗов останавливаются в Красном Луче, по нелепой случайности как раз между террористами и украинской армией. Они образовывают что-то такое, что потом назовут «островками безопасности» или «гуманитарными зонами», роспропаганда умеет придумывать яркие определения.

Суть простая – машины становятся кругом, созываются местные жители, «волонтеры» начинают раздавать им «гуманитарку». Делается это очень и очень медленно. Сначала составляются списки, потом идет перекличка, потом начинают выдавать. Отстоял несколько часов – получи кило гречки. Теперь можешь занять очередь за детским питанием.

Задача – создать вокруг машин постоянное скопление мирных жителей. Как там путин говорил? «Мы поставим перед собой женщин и детей и пусть они попробуют стрелять».

Провокация случится, ее просто не может не быть

Как работает путин? Он сначала легализует один танк (захватили у украинских военных, нашли в брошенной части), а потом вводит 10, 20, да хоть 100 танков.

Так и тут – ему нужен повод легализовать своих «миротворцев». Как это сделать? Да, очень просто – подорвать несколько КАМАЗов так, чтобы погибли мирные жители. Это даст повод ввести чуть-чуть, всего один взвод солдат с голубой полоской на касках. А под эту марку РФ перебросит через границу те самые 20 000 из Ростовской области.

Поделиться:
Загрузка...