ЕС готов закрыть воздушное пространство для самолетов России

14

 Европейский Союз готов закрыть воздушное пространство для полетов российской авиации. Такое решение может быть принято в ответ на угрозу России закрыть небо для европейских самолетов.

Об этом в интервью немецкому изданию DW.de сказал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель.
По его мнению, закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС подсказывают "плохие советчики".

Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые Россия обязана соблюдать так же, как и правила ВТО. Это значит, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право.
Если же она все-таки пойдет на такой шаг, то ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции.

Но есть и другой вариант. По словам официального представителя Еврокомиссии в Германии, "международное право предусматривает также применение так называемого инструмента "возмездия" — принятия равнозначных ответных мер".
То есть Евросоюз сможет, не затевая длительные судебные тяжбы в международных судах, в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний и действовать по принципу "око за око, зуб за зуб"?

В России рекордно рухнули акции "Аэрофлота". Поводом для этого стало возможное закрытие авиапространства России для иностранных перевозчиков.

Поделиться:
Загрузка...