Россия пытается официально закрепиться на Донбассе

26

 Дипломатическое поражение. Совет безопасности ООН поддержал Украину — и раскритиковал Кремль.

На заседании ООН жестко раскритиковали предложения России. Кадр ТК "Интер"

Заседание Совбеза прошло этой ночью. Экстренное. По требованию России. 

В ООН крайне редко организовывают что-то "день в день", но Россия настаивала — "созвать Совет безопасности срочно". "Безотлагательно". "Сегодня же". Ну хорошо. Буквально сломив сопротивление Великобритании, которая сейчас предстедательствует в Совбезе, Москве удалось организовать заседание. Но вот только результатом в Кремле вряд ли остались довольны.

Формальный повод созвать заседание — ситуация с беженцами с Донбаса. Москва требует начать гуманитарную миссию, пытается всячески навязать свою — скажем так — "помощь" — и участие. И просит ООН убедить Украину ее принять. Представитель России, Виталий Чуркин, извивался красноречием.

Виталий Чуркин, представитель России в ООН:

— Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой. Мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать содействие украинскому населению.

Вот только пропагандистського эффекта не вышло. "Как можно навязывать помощь в решении проблемы, которую вы сами же и создали", — возмутились димломаты европейских стран. Россию раскритиковали, и очень жестко.

Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании в ООН:

Именно Россия вооружает сепаратистов — в том числе передает тяжелые вооружения, — включая артиллерию и танки. Тренирует боевиков, раскручивает маховик пропаганды. Как Россия может выдавать себя за защитника жителей Восточной Украины — если именно она и является архитектором насилия, от которого они страдают?!

В дипломатических кругах нам рассказали свою версию — зачем это все было Москве и какой план попыталась разыграть Россия. По словам информированных источников, Кремль сначала попытался "продавить" отправку на Донбасс миротворческих сил — чтобы остановить АТО и не допустить разгрома боевиков ДРН, "законсервировав" ситуацию.
Не вышло, ведь для этого нужно согласие страны — а Киев был категорически против. Ну и теперь, когда этот план сорвался — появилась новая идея.

Теперь — Россия пытается под любым предлогом официально закрепиться на Донбассе и легализовать пребывание своих представителей там. Дипломаты подозревают, что создание гуманитарной миссии с участием России — попросту позволило бы Кремлю не скрываясь посылать к боевикам своих кураторов. А следующим шагом могла бы стать просьба о вводе войск — якобы для защиты этих самих граждан России, которые сейчас, якобы,  в опасности.

Из Дискусии в Совете Безопасности сложилось впечатление, что все это отлично понимают. Неизвестно, что Виталий Чуркин по итогам этого заседания доложил в Кремль, но отсюда, из Соединенных Штатов, все происходящее выглядело как очень серьезное дипломатическое поражение. Не первое для Москвы, переиначенное пропагандой в некую победу.

Дмитрий Анопченко

Поделиться:
Загрузка...