Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 06.08.2014

58

 Сегодня Президент Украины Петр Порошенко встретился с волонтерами, которые оказывают поддержку бойцам Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины, вовлеченным в антитеррористическую операцию на Востоке нашей страны.

http://sprotyv.info/

На встрече Глава государства призвал волонтерские организации координировать действия между органами власти и гражданами, которые помогают армии и жителям освобожденных от террористов городов. Кроме того, Петр Порошенко отдал приказ представителям центральных и местных органов власти создать атмосферу максимального содействия действиям волонтеров.

Глава государства отметил, что, готовясь к встрече, в том числе и на основании публикаций в соцсетях и СМИ, на основании предварительного расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, он дал поручение министру обороны уволить руководителей двух департаментов — ответственных за материально-техническое обеспечение и за проведение тендеров на закупку вооружения.

Президент также дал поручение включить в состав общественных советов министерств, которые пользуются правом безтендерной закупок, представителей волонтеров, которые имели бы возможность проверять все закупки.

Президент поставил жесткую задачу главам облгосадминистраций взять под шефство семью каждого погибшего или раненого в АТО и освободить от квартплаты семьи участников АТО. «Лечение, оздоровление, физическая реабилитация, социальная адаптация и трудоустройство раненых, возвращающихся — тоже сфера вашей ответственности», — сказал Президент. Петр Порошенко также призвал руководителей областей не оставлять семьи мобилизованных один на один с возможными проблемами.

Украинские солдаты на бронетранспортере у города Никишино, Донецкая область, 4 августа 2014

Военные действия

Силы АТО сосредоточены на проведении рейдовых действий и изоляции районов, временно подконтрольных террористам.

Сегодня состоялся минометный обстрел блокпоста в районе н.п. Сабовка Луганской области. Во второй половине дня террористы обстреляли подразделения АТО с установок «Град» в районе поселка Красный Яр Луганской обл.

Россия накопила на границе с Украиной около 20 тысяч военных и может ввести их под видом миротворцев. Об этом говорится в официальном заявлении НАТО. В организации отмечают, что Россия может использовать свои войска под прикрытием гуманитарной или миротворческой миссии. «Мы не будем гадать, что на уме у России, но видим, что она делает — и это вызывает серьезную обеспокоенность», — заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Лунгеску также добавила, что действия России вызывают «дальнейшее обострение ситуации и подрывают усилия, направленные на поиск дипломатического решения кризиса».

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Мы неоднократно сообщали о том, что в подконтрольных районах террористы запугивают мирных жителей, занимаются мародерством и грабежом, забирая под угрозой оружия имущество, автотранспорт жителей Донбасса.

В последнее время российские наемники выдают ограбленным жителям вроде документ о конфискации имущества, прикрывая обычное воровство якобы потребностями военных действий.

По информации Межведомственного координационного штаба, общее количество граждан Украины, которые переехали из зоны АТО в другие регионы, составляет 69 тыс. 480 человек, в том числе около 24 тысяч детей. Больше всего вынужденных переселенцев принимает Киев. В столице сейчас проживает 15 000 368 вынужденных переселенцев.

Кроме этого, «Укрзализныця» подготовила подвижной состав и варианты его применения с учетом бесперебойного вывоза уезжающего населения в регионы Украины.

Для обеспечения пригородных пассажирских перевозок восстановлено курсирование пригородных поездов по маршрутам: Харьков — Лозовая — Славянск; Харьков — Красный Лиман; Харьков — Дубовое; Харьков — Гавриловка; Харьков — Близнецы; Купянск — Святогорск.

Поделиться:
Загрузка...