Есть угроза прямого вторжения российских войск в Украину — СНБО

10

 Андрей Лысенко подчеркнул, что, в случае прямого вторжения в Украину, Россия получит адекватный ответ со стороны всех вооруженных формирований.

sprotyv.info

Совет национальной безопасности и обороны Украины проанализировал ситуацию на границе и подтвердил угрозу прямого вторжения российских войск на украинскую территорию. Об этом сообщил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос, подтверждает ли СНБО информацию о том, что угроза прямого вторжения в Украину сегодня, по сравнению с предыдущими днями, значительно выросла.

"Угроза вторжения теоретически есть. Анализируются все возможные направления, по которым могут быть сделаны наступательные шаги, то есть, агрессия. Но сказать вам детально, что делается, мы не можем — есть информация с ограниченным доступом, и она может быть использована разведслужбами соседнего государства", — сказал он.

По его словам, на границе стоит очень много российской техники. "Мы сегодня уже даже не говорили о том, сколько эшелонов подходят, потому что эта информация уже носит служебный характер. Мы знаем, что очень много сил, группировки, и какие боевые части сейчас сосредоточены вдоль границы с Украиной", — сказал он.

Лысенко добавил, что в случае прямого вторжения в Украину, в том числе "миротворческих войск", Украина даст адекватный ответ со стороны всех вооруженных формирований.

Напомним, сегодня первый заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко заявил, что введение "миротворческого контингента" России в Украину будет считаться прямой агрессией.

Сегодня НАТО выступило с сообщением, что Россия может ввести войска в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. В Альянсе отметили, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта".

Сегодня же премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что за последние несколько дней выросла угроза прямого вмешательства российской армии в события, происходящие в Украине. "У нас есть основания подозревать, — мы получили такую информацию в последние несколько часов, — что риск прямого вмешательства выше, чем это было несколько дней назад", — заявил он.

Накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета безопасности, заявил, что Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины "конвои с российской гуманитарной помощь под эгидой Международного комитета Красного креста". Такое предложение в ООН было отброшено всеми участниками Совбеза.

Оценка угроз на границах Украины на 4 августа, sprotyv.info

Поделиться:
Загрузка...