Российская армия способна разрешить ситуацию на Украине за 24 часа

18

 Во всех военных округах России начались военные сборы резервистов, которые продлятся по октябрь. Учеба затронет представителей всех основных войсковых специальностей, включая связистов, спецов ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск ВМФ, железнодорожных и инженерных частей, а также подразделений материально-технического обеспечения.

http://svpressa.ru/

Как сообщает Министерство обороны, сборы были запланированы еще осенью 2013 года. Но, как отмечают эксперты, решение провести переподготовку резервистов связано с нынешней военно-политической ситуацией вокруг России.

Бывший начальник управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев не видит в сборах резервистов скрытой мобилизации. Но считает, что готовность Вооруженных сил сейчас надо держать на уровне времен «Холодной войны».

– Проходящие сейчас военные сборы не надо считать некоей мобилизацией. Когда проводят мобилизацию, в том числе и скрытую, призывают специалистов по всем специальностям. Сейчас проводят сборы по отдельным, пусть и многочисленным, направлениям.

Опыт Великой Отечественной войны говорит, что мы достигли Победы, осуществив мобилизационный призыв, превышающий численность войск к началу войны примерно в семь раз. Начинали мы с армией в 4,5 миллиона человек, а закончили войну с 11,5 миллионами. Около восьми миллионов погибло, восемь миллионов получили увечья и были демобилизованы.

– К войне надо быть готовым всегда. Как известно, война есть продолжение политики, – говорит научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров. – В нынешней ситуации, НАТО своей неконструктивной политикой «перегибает палку» по всем направлениям, мы не можем быть твердо уверены, что войны не будет.

– Ситуация очень серьезная. Но надо учитывать, что страны НАТО к войне не готовы и воевать не хотят. Санкции Запада носят больше демонстрационный характер, способы их обхода известны. Да и замерзать зимой без российского газа Европа не пожелает.

– Все прекрасно понимают, что российская армия способна разрешить ситуацию на Украине за 24 часа. Но стоит учитывать, что и американцы вовлечены в большой конфликт, сейчас они вынуждены бежать из Ирака и Афганистана.

Полковник запаса политолог Виктор Алкснис убежден, что единственный для России способ избежать войны — это показать всем окружающим свою силу:

– Я считаю, что проводимые сборы это всё-таки скрытая мобилизация. Ведь чтобы провести военные мероприятия такого масштаба, надо затратить много денег. Тысячи и тысячи людей отрываются от своей работы, всем им надо оплатить отрыв от рабочего места, требуется всех обустроить, одеть, обуть, накормить.

Тем более что у нас существуют известные проблемы с бюджетом, связанные, в том числе, и с санкциями. Тем не менее, государство находит средства, чтобы сейчас провести военные сборы. То есть, за этим стоит некая военно-политическая акция.

По сути дела, с точки зрения теории, ситуация выглядит так, что Россия проводит мобилизацию людей призывного возраста, пусть и под ширмой учебных сборов. Реально это означает, что Россия значительно увеличивает численность своих войск, расконсервирует боевую технику. Обычно это делают в предвоенный период.

Мы посылаем предупреждение Западу, что они зашли очень далеко со своей антироссийской позицией. Посылаем сигнал и Украине, что ей может нехорошо отозваться политика игнорирования нашей позиции.

Мы не будем нажимать на ядерную кнопку и обрекать тем самым мир на гибель. Но наше руководство просто обязано показать, что мы готовы это сделать и у нас крепкие нервы. Что у нас есть политическая воля до конца отстаивать национальные интересы России. Мне кажется, нынешние сборы подтверждают, что страна начала показывать свои «зубы».

Проводимые сборы, как объявленные учения ВВС – это всё кампания давления на Запад и на Украину, она направлена на обеспечение наших национальных интересов.

Когда в 1914 году Россия начала мобилизацию, то Германия сразу объявила нам войну. Но сейчас мы официально мобилизацию не объявили, официально у нас – военные сборы. Поэтому нас обвинить никто не сможет. Но учебные сборы позволяют провести проверку готовности наших мобилизационных ресурсов.

Сегодня все понимают, что при любом положении в экономике и при любой внутриполитической ситуации Россия может уничтожить всех своих вероятных противников.

Россия пока никак реально не ответила на враждебные шаги Запада. Мы пока только говорим: «Ребята, давайте жить дружно, пора бы образумиться». А Запад нас продолжает давить. Будьте уверены, что если мы сдадим Донбасс, то вслед за этим нам скажут «Верните Крым Украине».

Следующим требованием станет поставить наше ядерное оружие под международный контроль, потом будет расчленение России на десяток государств.

Нашему руководству сейчас не просто. Но думаю, оно понимает, что период отступления закончился. Нас уже загнали в угол, единственный выход – наступать. Поэтому надо продемонстрировать готовность применить военную силу.

Я против того, чтобы мы ввязывались во все военные конфликты, которые будут происходить вокруг России. Но мы не сможем наблюдать на них со стороны.

Если сегодня ополченцы Новороссии испытывают нужду в тяжелых вооружениях и военных советниках, то мы должны открыто помочь им. Как это делал Советский Союз, оказывая помощь республиканцам Испании.

И не надо этого стесняться. Потому что, как бы мы не открещивались от ополченцев, Запад всё равно будет вводить санкции.

Андрей Иванов

Поделиться:
Загрузка...