Бжезинский: Китайцы не такие глупые, как русские

13

 Мировое сообщество приближается к эпохе большой путаницы и преобладающего хаоса.

foreignpolicy.com

Об этом в интервью Foreign Policy заявил известный политолог, экс-советник президента США Джимми Картера по вопросам нацбезопасности Збигнев Бжезинский.

По словам эксперта, стабилизировать ситуацию может геополитический расклад, в котором ключевую роль будет играть "большая двойка" Китая и США.
"Русские очень сильно себе навредили вторжением в Крым и своими действиями в Украине, и вследствие этого им гораздо труднее будет играть подобную роль. То есть они сильно ослабели — и нам, и им нужно посмотреть этому факту в лицо… К тому же, китайцы никогда не были так глупы, как русские, которые приходили к нам и повторяли: "Мы вас похороним". Не слишком заманчивое приглашение к взаимоотношениям, построенным на сотрудничестве", — заявил политолог.

По мнению Бжезинского, нынешняя международная ситуация вряд ли приведет к новой мировой войне.
"Определенные параллели с 1914 годом есть, но в 1914 году у ведущих держав было довольно прямолинейное представление о мире в целом, они были заняты самыми неотложными из своих проблем и рассчитывали, что их удастся решить силовыми методами… Не думаю, что какие-то из эквивалентных современных держав имеют такую ориентацию. Мы не хотим глубокого вмешательства в ближневосточный кризис. Русские хотели бы, чтобы мы, а не они сами, оказались втянуты в него глубже. Китайцы ведут свою игру, наблюдая за событиями со стороны. Все это, мне кажется, создает некоторую отстраненность и дает некую гарантию того, что все это не рванет и не повлечет чего-то сравнимого с тем, что было в 1914 году", — отметил эксперт.

По словам политолога, современный мировой баланс крайне нестабилен.
"Огромные куски земного шара одновременно оказались во власти популистских волнений, злобы и фактической утраты государствами контроля. Перед нами мир, в котором творятся чудовищные передряги, царят разрозненность и неопределенность. Это не какая-то единая угроза для всех сразу, а множество разнообразных угроз, которые касаются почти всех", — заявил Бжезинский.

Поделиться:
Загрузка...