Путин: Россия может отказаться от импорта в «оборонке»

25

 Президент России Владимир Путин заявил, что Россия в состоянии производить все комплектующие для военно-промышленного комплекса самостоятельно. Заявление было сделано на фоне возможных препятствий для импорта из-за санкций Запада.

"Наша задача — обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера", — сказал Путин на совещании по импортозамещению.

По мнению Путина, все сложности, с которыми из-за этого может столкнуться российский ОПК, в конечном счете пойдут ему на пользу.
Эксперты отмечают, что достичь цели, которую ставит Путин, можно только путем огромных денежных вливаний в оборонный сектор.

"Немыслимые" средства и ресурсы
"Для всех нас есть некоторые вещи, которые являются очевидными. Первое: мы точно совершенно все можем делать сами. Все абсолютно", — сказал Путин.

"Роскосмос" в понедельник представил президенту план, согласно которому России понадобится 33 млрд рублей, чтобы компенсировать негативные последствия от разрыва кооперации с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса. На эту программу, по подсчетам агентства, уйдет около пяти лет.

В июне 2011 года Россия и Франция подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев. Первый из них России должны передать в октябре

Говоря о возможности полного отказа от импорта, Путин прав в теории, отмечает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.
"Теоретически — да, если вкладывать в это такой смысл: если Россия поднапряжется, то она в состоянии производить все комплектующие. Если вложить немыслимые средства и направить немыслимые ресурсы", — сказал Гольц.

По словам эксперта, это имеет смысл, если Россия переходит к конфронтации с окружающим миром.
"Уже не первый раз говорится, что страна стоит перед необходимостью новой индустриализации. Вопрос, где взять средства на это, я уже не говорю о рациональности этого. Где взять трудовые ресурсы, которые будут работать на этих предприятиях? Волей-неволей приходят на ум мысли о том, какими методами проводилась предыдущая индустриализация в 30-х годах", — отмечает он.

Путин заявил, что работу по импортозамещению нужно обеспечить необходимым финансированием, но добавил, что "конечно, деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно".

Бремя для бюджета
Россия вот уже несколько лет реализует масштабную и дорогостоящую программу перевооружения армии, активно проводит реформу вооруженных сил.

Российская государственная программа развития вооружений на 2011-2020 годы предусматривает существенное обновление техники и оружия во всех всех вооруженных силах, модернизацию оборонной промышленности.

О том, что такая масштабная и чрезвычайно дорогостоящая программа может оказаться весьма тяжким бременем для бюджета России, сказал сразу после ухода в отставку осенью 2011 года министр финансов Алексей Кудрин.
В условиях, когда развитые страны сокращают расходы всеми возможными способами, Россия, напротив, наращивает их, надеясь на постоянно высокий доход от экспорта дорогой нефти, говорилось в его статье, опубликованной в газете "Коммерсант".

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в современных условиях военные расходы стали еще более тяжелым бременем.

Тяжелый транспортный Ми-26 летит на параде над Красной площадью в сопровождении Ми-8 — вертолетов, двигатели для которых делают в Украине

"В условиях когда экономика переходит в рецессию, когда доходная база снижается, расходы на ВПК остаются пока без изменений на этом высоком уровне. Таким образом, будут резаться все расходы инвестиционного характера. В кризис, когда государственные инвестиции могут поддержать инвестиционную активность, этот фактор в России работать не будет", — сказал он.

Многие российские эксперты утверждают, что на самом деле российская экономика только выиграет от того, что на территории страны будут производиться детали, за которые ранее необходимо было платить иностранным компаниям.
"Ставка на импортозамещение приведет к тому, что расходы не снизятся. Они, наоборот, повысятся", — уверен Николаев.

Белорусское вместо украинского
Путин заявил, что больших сложностей российская "оборонка" пока не испытывает.
По мнению Гольца, это заявление или носит пропагандистский характер, или говорит о том, что России удалось накопить запас комплектующих. Так, например, критичной для России является приостановка поставок газотурбинных двигателей с украинского предприятия "Мотор Сич". Из-за этого под угрозой срыва оказался план по производству военных вертолетов.

В середине июня президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил украинским хозяйствующим субъектам любое военно-техническое сотрудничество с Россией.
Ранее в июле Москва попросила власти Белоруссии рассмотреть возможность производства на местных предприятиях нескольких тысяч наименований комплектующих для российского ВПК, выпускавшихся прежде на Украине.

С учетом переориентации российского военного заказа реальные доходы белорусского ВПК в ближайшие три года могут увеличиться в полтора раза, считают аналитики. При этом они отмечают, что такое сотрудничество означает еще большую зависимость белорусской промышленности от России.

Поделиться:
Загрузка...