НАТО готово помочь Украине укрепить обороноспособность

11

 НАТО готово оказать всестороннюю помощь Украине в усилении ее обороноспососбности, если этого захочет официальный Киев.

НАТО-ЕС: Совместная неформальная встреча с политики и безопасности Комитета Европейского союза по Украине, nato.int

Об этом рассказал высокопоставленный представитель НАТО накануне запланированного на 1-2 апреля заседания министров иностранных дел стран-членов Альянса.

«Мы ожидаем запрос от Украины», — сказал собеседник.

Он отметил, что для начала Украина должна четко определить, в какой помощи она нуждается, после чего эксперты НАТО могут оценить существующие потребности и предложить решения.

«Но сначала они должны выступить с предложением о помощи к нам. И мы все еще ожидаем такого приглашения», — сказал представитель Альянса.

Он также отметил, что Украина уже передала список оборудования, в котором она нуждается. Вместе с тем, собеседник отметил, что НАТО не имеет собственного оборудования, поэтому список был передан на рассмотрение странам-членам Альянса.

«Пока нет никакого решения», — сказал представитель Альянса.

Он также сообщил, что по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО будет принято совместное заявление, в котором стороны определят основные шаги краткосрочного и долгосрочного сотрудничества.

P.S. НАТО намерено продолжить активное расширение на Восток. Об этом в воскресенье, 30 марта, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag. По словам генсека, «каждое европейское государство, которое в состоянии содействовать соблюдению основных принципов альянса, и готово внести вклад в обеспечение безопасности в зоне его влияния, может подавать заявку на членство в НАТО».

Вступление стран Восточной Европы в альянс является «впечатляющей историей успеха нашего времени. Но наша задача еще не выполнена», — сказал Фог Расмуссен.

Cледующим шагом генсек считает включение в НАТО Украины. Фог Расмуссен особо подчеркнул, что отношения по линии Украина-НАТО будут впредь постоянно укрепляться, а действия России назвал «нарушением международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины».

Североатлантический альянс не собирается откладывать дело в долгий ящик. Уже 1 — 2 апреля министр иностранных дел Украины Андрей Дещица вылетит в Брюссель для участия в комиссии «Украина-НАТО». Там он встретится с партнерами – министрами иностранных дел стран-подписантов Будапештского меморандума, в частности США и Великобритании. А следом, 2-3 апреля, господин Дещица поедет в Страсбург, на заседание Комитета министров Совета Европы, где также будет обсуждаться формат сотрудничества Украины с альянсом.

Некоторые контуры восточноевропейской деятельности НАТО обрисовал Андерс Фог Расмуссен в интервью другому изданию – немецкому журналу Focus. «Мы изучаем сейчас вопрос пересмотра наших планов, военных маневров и соответствующего усиления подразделений… Например, мы переместим еще больше самолетов в прибалтийские страны», – заявил генсек.

Поделиться:
Загрузка...