Каждый видит на Украине то, что хочет видеть

24

Когда начинают свистеть пули, никто уже не помнит, как он попал под обстрел. Единственная мысль в такой ситуации — бежать вперед или назад. Спрятаться, укрыться, остановить кровотечение. И уже неважно, что все началось в ноябре как протест против Януковича, отказавшегося подписывать соглашение с Евросоюзом. Никто на осажденных улицах Киева не думает об экономических последствиях забракованного соглашения и даже о его условиях. Все думают, как выжить, а может, как победить.

Но та битва, что разворачивается сегодня на улицах Киева, оказалась очередной «чистой доской» геополитики, спроецированной на щиты, каски и спины бегущих бойцов обеих сторон. Штурм площади Независимости, быстро увеличивающиеся потери, ружья, пули — все это становится предметом острых политизированных дебатов. Поскольку детали здесь имеют большое значение, показ фактов под тем или иным углом, в том или ином ракурсе может полностью изменить всю историю и ее посыл. И каждый, близкий и далекий, ведет здесь свою собственную борьбу, действуя опосредованно через людей на улицах.

Российское государство. Контролируемые Кремлем средства массовой информации больше всего описывают увеличивающиеся потери … среди сотрудников милиции. Протестующих называют исключительно «радикалами», бои на улицах — «погромами», гражданское население представляют как аполитичную и ни в чем не повинную массу, оказавшуюся в западне между радикалами и воюющей с ними милиции. Милиция проводит «контртеррористические операции», а пытающаяся вести переговоры с Януковичем парламентская оппозиция изображается неискренней и слабой. В вечерних новостях, которые прервали вечернюю трансляцию соревнований по фигурному катанию в Сочи, показали лидера ультранационалистов Дмитрия Яроша, заявившего, что парламентская оппозиция не делает ничего, не проконсультировавшись с ним. А у одного депутата от оппозиции, сообщил автор репортажа, в багажнике машины нашли снайперскую винтовку.

Запад изображают вмешивающимся в дела Украины, ведущим закулисные игры и пытающимся вклиниться в хаос и получить преимущества. В чем причина уличных боев? «Мы не можем охарактеризовать это иначе, как попытку силового захвата власти, — сказал вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров. — Не могу не сказать и об ответственности, которую несет Запад — по крайней мере, многие западные страны, — которые всячески пытались вмешиваться в события, поощряли действия оппозиции вне правового поля, даже напрямую порой заигрывали с боевиками, выдвигали ультиматумы, грозили санкциями и продолжают это делать и, по большому счету, поощряли провокационные действия. При этом они достаточно настойчиво, последовательно и стыдливо уходили от принципиальных оценок действий экстремистов, включая их неонацистские проявления».

Путина нюансы тоже, похоже, не заинтересовали. «Президент считает, что вся ответственность за происходящее на Украине лежит сейчас на экстремистах», — заявил вчера его пресс-секретарь. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что сейчас цель Януковича должна заключаться в том, «чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей». Он посоветовал Януковичу и его правительству не дать этим людям «вытирать о них ноги, как о тряпку».

Таково мировоззрение Путина и Медведева. Правительство только за тех людей, которые с ним согласны. Те, кто не согласны, это радикалы. Структуры безопасности, такие, как милиция, суды и армия, должны, как весьма бесхитростно заявил Медведев, защищать интересы государства, которые превыше интересов людей, потому что это более мудрая и более высоконравственная сила. Реакция российского государства на события в Киеве очень похожа на его реакцию на мирные антикремлевские протесты, прошедшие зимой 2011-2012 годов. Маленькое, но громкое меньшинство пытается навязать свои взгляды довольному, но молчаливому большинству, которое представляет Кремль. Тех, кто вышел на улицы с требованием провести свободные и честные выборы, поддерживал, организовывал и оплачивал Госдепартамент, пытающийся дестабилизировать Россию и отстранить Владимира Путина от власти. Структуры безопасности нуждаются в защите от протестующих. Поэтому, когда в мае 2012 года протесты в Москве переросли в силовое столкновение, и полицейский спецназ начал свое безумное наступление на безоружных демонстрантов, аресту подверглись протестующие, которые завтра получат серьезные тюремные сроки. А полицейских наградили за их (небольшие) травмы квартирами в центре Москвы.

Российские либералы. Учитывая провальный эксперимент с протестами против коррумпированного и самовластного руководителя, московские либералы наблюдают за происходящим со смесью ужаса, восхищения и зависти. Они обращают внимание не только на вполне реальных радикалов, находящихся на передовой этой битвы (это ультранационалисты с западной Украины, говорящие на украинском языке) но и на пеструю толпу людей, которые оккупируют Майдан с ноября месяца: на средний класс, на людей среднего возраста, студентов, пенсионеров. Их восхищает дух товарищества и бескорыстия добровольцев-медиков, а также мужество тех украинцев, которые не испугались и не разошлись по домам, когда президент начал подавлять протесты. Они обращают внимание на коррумпированность и самовластие своего президента, замечая, что если фамилию «Путин» поменять на «Янукович», текст останется тем же самым.

«Когда в зомбоящике снова услышите про „радикалов, вооруженных огнестрельным оружием“, то вспомните это видео и список погибших, — написал в своем блоге лидер оппозиции Алексей Навальный. — Какие там „радикалы и экстремисты“, обычные люди, работяги. Безумие Януковича, расстреливающего народ для того, чтобы спасти наворованные капиталы своих сынулек, ставших миллиардерами за его президентский срок, стало очевидно уже и для его соратников по партии». (Сегодня из партии Януковича дезертировало несколько депутатов парламента, в том числе, мэр Киева.)

Враг — не только Янукович, но и «титушки», как называют мужчин из рабочего класса, приехавших с русскоязычного востока страны. Их завозят в Киев автобусами, чтобы вести борьбу против националистов-головорезов с запада, а также против представителей среднего класса, в которых российские либералы по понятным причинам видят самих себя. И как во времена московских выступлений, российская оппозиция продолжает бомбардировать Facebook и Twitter все новыми новостями и эмоциями, слабо понимая и представляя, к чему это может и должно привести.

Запад: Угрожающие экономическими санкциями европейцы все еще находятся под впечатлением, что это чисто экономическая дилемма. (Русские обвиняют европейцев в «шантаже», хотя сами не торопятся переводить обещанные Януковичу кредиты, пока он, говоря словами Медведева, не наведет у себя дома порядок.) Американцы на Украине ведут сирийскую войну, усиливая западные и российские страхи. «Наша цель — обеспечить народу Украины возможность принимать решения без взрывов бомб, без убийств женщин и детей, без химического оружия, без голода в городах, который начинается, потому что деспот хочет сохранить власть, — заявил Обама, находясь в Мексике. — Я думаю, стоит отметить, что в данной ситуации мы имеем страну, явно являющуюся сателлитом России, чье правительство пользуется российской поддержкой».

И европейцы, и американцы демонстрируют свое ультразападное, современное представление о власти, и всю вину за эскалацию насилия возлагают исключительно на украинское правительство. «Нас возмущают кадры, на которых видно, как украинские силы безопасности ведут огонь из автоматического оружия по собственному народу, — говорится в опубликованном сегодня заявлении Джона Керри. — Мы призываем президента Януковича немедленно вывести свои силы безопасности из центра Киева и с уважением относиться к праву на мирные протесты. И мы призываем протестующих действовать мирно». Знаете, в Киеве все это предмет острых дебатов.

В Киеве темнеет, раненым обрабатывают раны, считают погибших и выносят тела из гостиничных вестибюлей. Времени на раздумья нет. Это сделают за вас те, кто снаружи.

Юлия Иоффе

 

Поделиться:
Загрузка...