Категории: Мнение

Закат России?

Социологи констатируют закат России: растут отчаяние и безнадежность.

Число россиян, чувствующих агрессию, ожесточение, обиду и отчаяние, за последний год выросло на четверть, превысив уровень того времени, когда сильнее всего ощущались последствия экономического кризиса, свидетельствует опрос «Левада-центра».

Надежды, появившиеся у жителей России с приходом к власти Владимира Путина, рассеиваются, комментирует результаты исследования социолог.

По данным проведенного в ноябре среди 1603 человек опроса, 40 процентов респондентов вместо 32 процентов два года назад сказали, что чувствуют в окружающих людях спектр негативных эмоций — от ожесточения до отчаяния и зависти.

Число тех, кто поделился с социологами удовлетворенностью и надеждой, по сравнению с 2011 годом уменьшилось до 30 с 36 процентов. Депрессия и растерянность сохранили свои позиции в гамме чувств, которые испытывают россияне. Сейчас их ощущают 31 процент вместо 32 процентов два года назад.

«Те надежды, которые были связаны с приходом в 1999 году (Владимира) Путина сначала в премьер-министры, а потом в президенты страны, к настоящему времени в значительной степени исчерпались», — сказал Рейтер замгендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Под конец девяностых ожесточенность и отчаяние, по данным того же Левада-центра, были характерны для большей части россиян — 57 процентов, а об удовлетворенности говорили лишь 10 процентов респондентов.

С приходом к власти Путина показатели, разброс которых был признаком неустойчивого материального положения людей, сбалансировались, говорит Гражданкин. В предкризисном 2008 году об ожесточении и отчаянии говорили 28 процентов опрошенных, а об удовлетворении — 49 процентов, но в кризис оба индикатора вновь сблизились с уровнем девяностых, а еще через год — стали выравниваться.

В 2011 году, отмеченном выборами в Госдуму и началом массовых протестов против их фальсификации, настроение россиян снова стало ухудшаться. По показателям ожесточенности и отчаяния оно затмило кризисный 2009 год.

«Сейчас это увеличение значимо и существенно, но по сравнению с тем, что мы наблюдали в начале и в конце 90-х, все-таки показатели агрессии и страха не достигают того, что было в то время, но уже приближаются к ним», — сказал социолог.

После десятилетия опережающего роста госрасходов и доходов населения России нынешний год был отмечен торможением экономики и высокой инфляцией. Власти трижды за год ухудшили экономический прогноз на ближайшие годы.

Ирина Добрянская

 

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 31.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 31.05.2024 1. Дефіцит федерального бюджету росії за січень-квітень 2024 року становив…

8 часов назад

ОФІС НЕПРОСТИХ РІШЕНЬ

Офіс президента активно піарить форум миру у Швейцарії, що має відбутися в червні. Дійшло до того, що тиждень тому президент…

8 часов назад

Готувалися вони… Захід їм не допомагав…

Не можу не запостити. Аж надто гарно пам'ятаю як провалювали військові закупівлі, як знущалися з гасла "Армія. Мова. Віра" і…

8 часов назад

Знищення російських танкістів у районі Новомихайлівки десантниками 79-ї бригади

Бійці 79-ї окремої десантно-штурмової бригади скидами з дронів добивають окупантів з російського танка, що підірвався на міні. Відповідне відео опублікував телеграм-канал…

8 часов назад

Наслідки удару ЗСУ по порту «Кавказ» біля окупованої Керчі:супутникові знімки

Внаслідок ракетного удару ЗСУ по порту "Кавказ", що біля окупованої Керчі, частково зруйновано російську нафтобазу. Про це повідомляє проєкт Радіо Свобода…

8 часов назад

Тіні забутих учених

«...один графік, який я сьогодні зробив, мене вразив. Це просто точки, де по одній осі — рік народження, а по…

9 часов назад