Китай отправил в свою «зону ПВО» боевые самолеты

28

 Китай отправил в недавно созданную им в Восточно-Китайском море "зону ПВО" боевые самолеты. Ранее представители Токио и Сеула официально подтвердили, что японские и южнокорейские самолеты пролетели без предупреждения в районах, которые Китай объявил зоной противовоздушной обороны.

Острова, в Японии известные как Сенкаку, а в Китае — как Дяоюйдао (для просмотра кликнуть по изображению)

Как заявил представитель японского правительства, их самолет осуществил обычный наблюдательный полет в районе Восточно-Китайского моря.
В министерстве обороны Южной Кореи также подтвердили факт полета.
В субботу Китай объявил, что военные самолеты, планирующие пересекать новую зону, в которую входят районы, являющиеся предметом территориального спора, должны сообщать о своих планах Пекину. В противном случае против них будут применяться "чрезвычайные оборонительные меры".

ВВС Китая вечером 29 ноября направили свои истребители на сопровождение американских и японских самолетов, пролетавших через Зону идентификации (ЗИ) ПВО, установленную Пекином в одностороннем порядке, сообщает Agence France-Presse.

По данным ВВС КНР, пилоты китайских истребителей выходили на контакт с двумя американскими разведывательными самолетам, а также с десятком японских самолетов различных типов, включая военные и разведывательные, отмечает BBC News. Как сообщили в Пекине, в операции принимали участие истребители Су-30 и J-11.

Почти одновременно с этим, МИД КНР выступил с заявлением, в котором заявил, что установленная Китаем Зона идентификации ПВО полностью отвечает требованиям международного права. При этом Пекин дал понять, что не будет применять в своей ЗИ те же методы, что и внутри своего воздушного пространства.

Восточно-Китайское море и зоны идентификации ПВО Китая и Японии. Соседей КНР возмутило, что китайская ЗИ местами была проведена поверх их собственных Зон идентификации ПВО, что стало источником роста напряженности в регионе (красный кружок — спорные острова)

По словам представителя МИДа, иностранные гражданские лайнеры и военные самолеты, выполняющие полеты в обычном режиме, не почувствуют никаких изменений при входе в китайскую ЗИ.

Ранее китайские официальные лица заявляли, что все иностранные самолеты, влетающие в установленную Пекином ЗИ, должны будут назвать себя, свой полетный план и вступить в радиообмен с китайским диспетчером.

№ 08 F-10A форсаж от
 
Китай отправил в недавно созданную им в Восточно-Китайском море "зону ПВО" боевые самолеты, sina.com.cn
Острова, в Японии известные как Сенкаку, а в Китае — как Дяоюйдао, являются растущим источником напряжения в отношениях Китая, Японии и Тайваня.
Фактический контроль над островами осуществляет Япония. В зону также входит скалистый остров, которую Южная Корея считает частью своей территории.
Решение Китая об установлении контрольной зоны осудили США и Япония.
Вашингтон назвал шаг Пекина "дестабилизирующей попыткой подорвать статус-кво в регионе". Во вторник через зону без предупреждения пролетели два американских бомбардировщика В-52.
 
F-10A формирование двойной самолет с
 
Китай отправил в недавно созданную им в Восточно-Китайском море "зону ПВО" боевые самолеты, sina.com.cn

Полностью оправдано и легитимно
Японские официальные лица не стали уточнять время, в которое их самолеты совершали облет "зоны ПВО".

Японские самолеты регулярно осуществляют наблюдательные полеты в районе островов

"С момента создания Китаем этой зоны ПВО, мы продолжаем наблюдение в районе Восточно-Китайского моря, включая и данный район, как это осуществлялось и ранее", — заявил представитель японского правительства Йошихиде Суга. — Мы не изменим свои действия из-за Китая".
Со своей стороны, Южная Корея сообщила, что ее самолет пролетел через зону во вторник.
Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Се заявил в среду, что объявление о создании зоны сделало и без того сложную ситуацию в регионе еще более сложной. "Мы видим, что конкуренция и конфликты среди игроков этого региона обостряются", — заявил он агентству Йонхап.
В четверг Южная Корея и Китай провели переговоры по поводу зоны ПВО, но так и не смогли достичь соглашения.
Китай отстаивает свое решение. В министерстве обороны КНР заявили, что оно полностью оправдано и легитимно.
Ожидается, что позицию США выразит во время визита в Китай на следующей неделе вице-президент страны Джо Байден.
Как отметил высокопоставленный чиновник в американской администрации, Байден "напрямую выразит нашу озабоченность и потребует прояснения ситуации относительно намерений Китая."
Во время азиатского турне Байден также посетит Японию и Южную Корею.

Возможная эскалация
В то же время министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Розарио заявил, что решение Китая может иметь последствия для территориальных споров в Южно-Китайском море.
Китайский авианосец "Ляонин" и сопровождающие его корабли в данный момент направляются в Южно-Китайское море, как сообщается, с целью учений.

Конфигурация линкор Китайский перевозчик флот самолетов боевой группы дебютный сложный CG
 
Китайский авианосец "Ляонин" и сопровождающие его корабли, sina.com.cn
Как отметил глава МИД Филиппин, существует угроза того, что Китай будет контролировать всё воздушное пространство в Южно-Китайском море.
"Это превращает весь район во внутреннее воздушное пространство Китая. Это нарушение и ставит под угрозу безопасность гражданской авиации и национальную безопасность стран региона", — заявил он.
В Южно-Китайском море остаются не урегулированными территориальные споры между Филиппинами, Вьетнамом, Брунеем, Малайзией, Тайванем и Китаем.
 
 

 Зона ПВО Китая. В новую зону ПВО вошли спорные с Японией острова Сенкаку (Дяоюйдао)

dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...