Янукович выставил Евросоюзу условия подписания СА

12

"Ультиматум" Януковича содержит пять требований.

Президент Виктор Янукович заявил, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом зависит от выполнения ЕС пяти условий.

Об этом он сказал, выступая на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства в Вильнюсе".

"Вынужденная пауза в процессе заключения Соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ. В то же время, к сожалению, в последнее время Украина оказалась сам-на-сам с серьезными финансово-экономическими проблемами. Поэтому уже сегодня мы нуждаемся в решительных шагах навстречу Украине от наших европейских партнеров", — сказал он.

Янукович перечислил соответствующие меры.

Разблокировка программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи.
Действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. По словам Януковича, в этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком.
Пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, "в том числе введенных еще в прошлом веке".
Активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами Европейского Союза энергетической независимости Украины. По словам Януковича, Украина надеется на пересмотр позиции стран-членов ЕС по сооружению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины.
Согласованный план действий с целью снятия противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, которые связаны с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
"В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующей сотрудничества в формате Украина — ЕС — Россия", — добавил Янукович.

Напомним, в ходе саммите Янукович подтвердил намерение Украины подписать СА "в ближайшей перспективе".

 

Поделиться:
Загрузка...