С полигона НИТКА в Крыму уходит российская палубная авиация

27

 Этот уникальный военный объект Украина планирует передать в аренду Китаю или Индии

Тренировка пилотов Северного флота на полигоне НИТКА, http://vpk.name/

Крымский полигон НИТКА, который Украина сдавала в аренду России, теперь будет, как ожидается, использовать Китай. Рассматривается также вариант аренды Индией.

Для этих стран сейчас важно начать ускоренную подготовку летного состава палубной авиации. В сентябре 2012 года военный флот Китая пополнился авианосцем "Ляонин" (известен до этого как "Варяг"). Он был куплен китайцами всего за $20 млн у Украины с целью организации плавучего центра развлечений, отбуксирован в Поднебесную и достроен как авианосец. 16 ноября российская сторона передаст индийским ВМС авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", который получил у индийских военных новое название "Викрамадитья". Официальная церемония пройдет на северодвинском предприятии "Севмаш".

Россия от этого объекта отказалась. Законопроект, позволяющий сменить арендатора, уже находится в Верховной раде, его изучает комитет по обороне.

Сменить арендатора можно только с согласия парламента, так как сама аренда была разрешена Соглашением об украинско-российском использовании объекта НИТКА. Оно было подписано в феврале 1997 года и предварило Большой украинско-российский договор о дружбе и сотрудничестве, который завизировали в мае 1997-го.

Замминистра обороны Украины Владимир Можаровский заявляет, что должен быть законодательно расширен и перечень самолетов, которые могут взлетать с этого полигона. До сих пор, кроме украинской авиатехники, соглашением были предусмотрены только российские СУ. Теперь же новый список должен соответствовать запросам арендаторов — хоть китайцев, хоть индийцев.

Как сообщили "Известиям" в украинском оборонном ведомстве, недовольства со стороны России не предвидится. Дело в том, что РФ официально объявила Киеву, что НИТКА не будет использоваться для нужд ВМФ РФ с 2014 года, а российских летчиков станут готовить в Ейске.

История объекта НИТКА, название которого расшифровывается как "наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный", началась в 1980 году. Он был построен под крымским курортом Саки, при аэродроме Новофедоровка. Тут отрабатывались взлеты и посадки самолетов на авианосец, потому и сам комплекс внешне похож на палубу. В 2008-м, во время обострения событий в Грузии, тогдашний украинский президент Виктор Ющенко временно запретил использование этого объекта. В итоге Россия активизировала строительство базы в Ейске.

МИД Украины заявляет, что решение России не стало для него неожиданностью.

— О своем намерении россияне сообщили два месяца назад, во время заседания подкомитета по безопасности украинско-российской межгоскомиссии, — говорит директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

Крым финансово не пострадает от потери российской аренды — плата шла напрямую в Минобороны Украины. Там же говорят, что россияне рассчитывались не деньгами, а бартером — запчастями к самолетам. Так возмещали около $700 тыс. в год, столько же стоит содержание самого полигона. Но со второй половины 2012-го оплату решили поднять до $2 млн в год — и с 2014-го лишились арендатора.

— Произошедшее вряд ли можно назвать давлением России на Украину. Скорее это экономическая целесообразность и намек на то, что рано или поздно российский флот покинет Севастопольскую бухту, и тогда придется искать и для них нового арендатора, — считает украинский политолог Антон Финько.

В период охлаждения украинско-российских отношений многие украинские политики называют Китай новым рынком и панацеей для Украины. По словам главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева, продукция, для которой закроется российский рынок, будет востребована именно в Китае. Видимо, к этой "группе товаров" в Крыму отнесли и полигон.

Поделиться:
Загрузка...