Соратник Януковича: Действия РФ — это не война, а паника проигравшей стороны

113

Член политсовета Партии регионов Алексей Плотников заявляет, что нынешнюю торгово-экономическую ситуацию, сложившуюся между Украиной и Россией, не стоит квалифицировать как войну. Его заявление приводит 2 сентября пресс-служба политсилы.

.regnum.ru

"Я не квалифицировал бы это как войну, это скорее некие звоночки, которые идут от соседнего государства о том, что, в принципе, возможен вот такой сценарий, а может быть и хуже. С точки зрения характеристики, что такое война, какие атрибуты, какие действия той или другой стороны, — нынешние события не дотягивают до определения "война", — отметил политик.

Плотников считает, что Российской Федерации в принципе невыгодно, чтобы продукция, которая поступала из Украины, исчезла. "Ведь в соседней стране были потребители, были предприятия, которые шли в кооперации, получали полуфабрикаты из Украины, и многое другое. Даже при наихудшем развитии событий я не прогнозировал бы, что этот рынок исчезнет", — заявил политик.

Вместе с тем Плотников напомнил, что в законе об основах внутренней и внешней политики Украины четко прописан курс на евроинтеграцию. "Россия не ожидала такого развития событий относительно подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Скорее всего, на российском высшем уровне или экспертном уровне были расчеты, что дело затормозится, что до подписания не дойдет. Именно поэтому мы сейчас видим определенную панику со стороны ответственных за отношения с Украиной. Но все это действия проигравшей стороны, которая не просчитала до конца возможность подписания документа, последствия, результаты", — отметил политик. По его словам, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли на Украине оживится рынок, станет более конкурентоспособным. "То есть с этой точки зрения усиление конкуренции приведет к снижению цен, количество товаров увеличится, они станут более привлекательными для потребителей по цене, по качеству. Это пойдет на пользу украинской экономике", — резюмировал член политсовета партии Януковича.

На брифинге 1 сентября главный олигарх Украины, экс-депутат Партии регионов и один из ключевых спонсор этой политсилы Ринат Ахметов заявил: "Касательно того, что произошло на границе, думаю, эта ситуация сделает сильнее Украину, украинский бизнес и каждого украинца. Мы из этого должны извлечь опыт. Нужно посмотреть на себя: что мы делали правильно, что мы делали неправильно, проанализировать. Чтобы в будущем от этого мы становились только сильнее. И чтобы мы от этого не зависели. Чтобы от Украины зависело, а Украина — не зависела", — отметил главный олигарх Украины. Также Ахметов отметил, что "торговая война с Россией" — это "громко сказано".

Сегодня, 2 сентября, фракция Партии регионов не поддержала инициативу оппозиционных фракций о заслушивании информации Кабмина по т.н. "торговой войне" с Россией. Как заявил народный депутат Украины, председатель фракции ПР Александр Ефремов: "Конечно, если мы хотим пошуметь по этому вопросу и обострить ситуацию, то мы можем это поставить и сделать. Но дискуссия в парламенте может привести к озвучиванию безответственных заявлений, которые могут усложнить ситуацию".

Поделиться:
Загрузка...