В США разгорается скандал вокруг шпионажа спецслужб в интернете

17

Американские СМИ выяснили, что спецслужбы США имеют доступ к серверам крупнейших IT-компаний. Власти объясняют, что информация собиралась абсолютно легально.

Шапку презентации весело украшают логотипы компаний, участвующих в программе, livejournal.com/ntv

Широкомасштабная программа спецслужб США, связанная со шпионажем в интернете, может обернуться громким скандалом и негативными последствиями для администрации президента Барака Обамы. Несколько американских газет обнародовали в пятницу, 7 июня, материалы, рассказывающие о том, что Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство национальной безопасности (АНБ) имеют доступ к серверам ряда IT-компаний.

По данным Washington Post, речь идет о девяти крупнейших интернет-компаниях — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube. В рамках секретной правительственной программы PRISM, утвержденной в 2007 году тогдашним президентом Джорджем Бушем, спецслужбы обеспечили себе доступ к частной информации, хранящейся на серверах интернет-гигантов, отмечает агентство AFP.

Благодаря полученной информации предотвращен теракт

Координатор спецслужб США Джеймс Клэппер пояснил, что собранная "абсолютно легально" информация представляет особую важность и ценность для разведки и используется для защиты государства. Со ссылкой на источники в американской администрации СМИ отмечают, что действие программы недавно было продлено Конгрессом США, в ее рамках в поле зрения спецслужб попадают лишь лица, находящиеся вне территории Соединенных Штатов.

Клэппер назвал сообщения газет о программе PRISM"некорректными". По его словам, СМИ проигнорировали тот факт, что наблюдение осуществляется под строгим контролем, не затрагивает личную сферу и обеспечивает защиту гражданских прав. Благодаря полученной таким образом информации в США был предотвращен как минимум один теракт, подчеркнул Клэппер.

На втором слайде они перечислены списком. Во втором окошке типы пользовательских данных, которые может собирать система. Если вкратце, ПРИЗМА может перехватить ВООБЩЕ ВСЕ, что хоть как-то связанно с сервисом, независимо от того, подвергнуты ли данные шифрованию или нет, livejournal.com/ntv

Небольшой таймлайн, показывающий, когда IT гиганты подключались к призме. Общая стоимость программы – 20 миллионов долларов в год, livejournal.com/ntv

Поделиться:
Загрузка...