Украина построила для Китая самый большой в мире десантный корабль ВИДЕО

54

Феодосийская судостроительная компания "Море" завершила постройку первого боевого корабля для китайской армии.

ФСК «Море» передало Китаю первый десантный корабль на воздушной подушке Фото blogspot.com

Крупнейший в мире десантный корабль-амфибия на воздушной подушке класса "Зубр" был спущен на воду 26 апреля. В акватории феодосийского морского торгового порта корабль с помощью кранов погрузили на судно-перевозчик и отправили в Китай.

Как рассказал глава компании "Море" Виталий Кривенко, "проект 958" — самый большой корабль на воздушной подушке в своем классе, изготовленный "под ключ" коллективом предприятия с участием отечественных и российских партнеров.

"Несмотря на трудности (в том числе аварии, когда при перемещении корпуса в цехе не выдержала нагрузок кран-балка и погибли два человека), мы доказали, что Украина, как и прежде, дает путевку в жизнь уникальным кораблям. Три китайских экипажа, по 27 человек каждый, уже прошли обучение. Амфибия следует без систем вооружения — их установят на месте", — отметил Кривенко.

Согласно своим характеристикам, корабль на воздушной подушке развивает скорость до 60 узлов в час и предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки десантных войск.

Также он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений. Амфибия способна перевозить на выбор 500 десантников, или три боевых танка, или десять БТРов, или восемь БМП.

Акт приемки десантного корабля 19 апреля подписали представители государственного концерна "Укроборонпром" и военно-морских сил Китая.

Контракт на поставку четырех таких кораблей общей стоимостью 320 млн долларов был подписан с Китаем еще в 2008 году.

Второй "Зубр" тоже отправится в Китай в этом году. Остальные будут построены уже в КНР с участием наших специалистов.

Фото zn.ua

Поделиться:
Загрузка...