Портников: Другой парламент. Референдум означает полную узурпацию власти

13

Переформатирование парламента на референдуме приведет к полной узурпации власти, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников.

Предложение лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова о проведении референдума с целью переформатирования парламента вряд ли можно воспринять в качестве его собственной инициативы. Это — логичное и естественное продолжение той ползучей узурпации власти, которая началась сразу же после победы Виктора Януковича на президентских выборах, и не останавливалась ни на день.
Все это — латиноамериканская классика. Человек побеждает на выборах, используя все преимущества демократии, и затем начинает перестраивать государство под себя. За три года Януковичу удалось многое — практически полностью уничтожено разделение власти на ветви, подчинены правоохранительные органы и суды, стала послушным орудием прокуратура, переведены в ручной режим управления телеканалы. Да и парламент до последних выборов был скорее департаментом президентской администрации, чем законодательной властью. Впрочем, парламентом после выборов Верховная Рада тоже не стала — но оказалось, что полученных регионалами и их союзниками голосов не хватает для принятия необходимых решений. В Раде, по существу, возникла патовая ситуация, когда власть не может продавить нужные ей решения, но может заблокировать предложения оппозиции — и наоборот. К тому же парламент вновь стал органом, с трибуны которого звучат оппозиционные заявления, самые радикальные призывы и требования.
В демократической стране из этого сделали бы самый простой вывод: нужно договариваться с оппозицией. Ведь нынешний состав парламента — это отражение общественных настроений. Если бы власть не сыграла бы со страной в наперсток и не продавила бы проведение выборов по мажоритарке на половину из 450 мест, в Верховной Раде сейчас было бы оппозиционное большинство. А это означает, что большинство граждан страны не приемлет власть.

В стране авторитарной делают совершенно другой вывод: нужно дожать оппонентов. Если мажоритарка не оправдала ожиданий по половине округов, то нужно распространить ее на все сто процентов мест — и добиться своего. Бывший комсомольский функционер Ефремов хорошо помнит времена, когда депутаты всех советов — от районных до Верховного — голосовали единогласно за любое, даже самое идиотское предложение партийного начальства. Именно такой парламент ему и нужен. И Януковичу, очевидно, тоже — потому что с появлением такого парламента будет разрушена последняя преграда на пути к установлению в стране авторитаризма, не допускающего возможности дискуссии и — самое главное — смены власти.
Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...